Список БПП в Киевоблсовет составлен в лучших номенклатурных традициях

5 Окт 2015 14:16

29 сентября на партийном съезде в Вышгороде был зачитан окончательный вариант списка кандидатов в депутаты Киевского областного совета от Блока Петра Порошенко “Солидарность” в Киевской области.

“Блок Петра Порошенко” в Киевской области обнародовал список кандидатов в депутаты коллегиального органа столичного региона. 

В него попали первые лица Киевской ОГА, партийные функционеры, комбаты, областные избранники прошлых созывов, экс-регионалы, футболисты, миллионеры, миллиардеры, их отпрыски и родственники. При детальном анализе списка складывается впечатление, что его составители пользовались принципом создания гибрида из непересекающихся в природе видов. Результат превзошел ожидания.  

Как стало известно КиевВласти,  29 сентября на партийном съезде в Вышгороде был зачитан окончательный вариант списка кандидатов в депутаты Киевского областного совета от Блока Петра Порошенко “Солидарность” в Киевской области. Вскоре полный перечень “гонцов” Президента в Киевоблсовет стал достоянием общественности.

Как ранее рассказывала KV, партийный список провластной политической силы на местных выборах осенью этого года формируют представители партии УДАР, которые получили в нем больше всего мест - 50%. Остальную половину разобрали представители Блока Петра Порошенко в Киевской области и “Народного Фронта”.

УДАРовцы

Самую ярко выраженную “касту” ПП УДАР в избирательном списке составляют нынешние депутаты Киевского областного совета. Это - глава областной организации и фракции УДАР в облсовете Олег Великин, глава КОС Николай Бабенко, владелец столичного рынка “Лесной” и экс-зять Владимира Литвина Дмитрий Крейнин, глава Киево-Святошинской районной государственной администрации Мирослава Смирнова и депутат облсовета и доцент кафедры ортодологии НМУ им А.А.Богомольца Александр Канюра.

В список БПП от УДАРа попали  также руководители местных ячеек, депутаты городских и районных советов. К примеру, главные “ударовцы” Славутича - Анатолий Гладченко, Вышгорода - Александр Скоробогатый, Броваров - Роман Симутин, Бучи - депутат Макаровского райсовета от “УДАРа” Игорь Корбецкий, Фастова - Александр Хапанцев, Белой Церкви - Ярослав Яременко. Баллотируется также заместитель мэра Вишневого Антон Замараев, прославившийся ранее благодаря бытовому скандалу со столичными жителями.

Кроме того, к “ударовцам” можно отнести и помощницу народного депутата Руслана Сольвара Алесю Бурдик.

“Фронтовики”

Среди значимых фигур списка “Солидарности” есть и вчерашние соратники Арсения Яценюка. Как ранее рассказывала KV, о своем решении баллотироваться от провластной политсилы заявили депутаты облсовета Хвича Мепаришвили и Владислав Одинец (оба из фракци “Народный фронт”).

Однако, не смотря на то, что в списке БПП для “яценюковцев” полагается та же доля, что и для представителей от Льва Парцхаладзе, из фракции “Народного Фронта” нынешнего созыва в Киевском областном совете, состоящей из десяти избранников, избираться от партии власти не решился больше никто. Остальные кандидаты по квоте НФ в основном представлены партийным активом на местах, например, броварские деятели “Фронта Змин” и потом “Народного фронта” - депутат местного горсовета Юрий Плакся и бизнесмен в сфере аренды недвижимости Никита Алаторских.

Чиновники

Идет по списку БПП в облсовет и губернатор Киевщины Владимир Шандра, а также его первый заместитель Лев Парцхаладзе. Значительная квота и действующих руководителей РГА и бывших чиновников ОГА. В облсовет собрались:  руководители Белоцерковского и Вышгородского районов Вадим Маршалок и Александр Горган, заместитель Горгана Андрей Пещерин, который ранее занимал должность заместителя мэра Вышгорода, глава Барышевской РГА и экс-помощник губернатора Киевщины Евгения Жовтяка и глава управления спорта КОГА при губернаторе Вере Ульянченко Николай Стельмах, бывший начальник управления экономики КОГА времен Анатолия Присяжнюка и бывший врио Броварской РГА Алексей Дармограй.

Кроме того, баллотируются от БПП глава Ясногородского сельского (Макаровский р-н, вторая каденция) Татьяна Семенова (“Наша Украина” с 2006 года) и замглавы горсовета Белой Церкви Николай Антонюк.

Особенностью списка провластной партии является “группировка” руководителей стратегических объектов столичного региона - действующий начальник Киевского областного управления лесного хозяйства Валерий Цибулько, руководитель Макаровского лесного хозяйства Владимир Рыжук, директор “Укрпочты” Киевской области 26-летний Иван Турчак, руководитель областного авиационного центра в Бородянке Александр Батрудинов, директор ГП “Шевченковское” в Тетиевском районе Олег Балагура. Есть среди высокопоставленных чиновников заместитель директора департамента земледелия Минагрополитики Руслан Грузинов и сотрудник СБУ Киева и Киевской области Иван Ступак (2006-2015гг.).

Спортсмены, активисты, носитель “визитки Яроша”

Имеется в списке БПП Киевщины и двое футболистов: президент ФК “Хилд-Любомир” и член исполкома Киевской областной федерации футбола Леонид Джужик, а  также руководитель районной организации футбольного общества “Колос” на Барышевщине Сергей Шинкарук, который у себя на вотчине руководит местной ячейкой БПП.

Баллотируются в облсовет командир 25-го батальона территориальной обороны “Киевская Русь” Андрей Янченко и  руководительница Совета матерей и участников АТО Елена Лисовенко, президент “Международного центра по противодействию киберпреступности” Алексей Комар,  “автомайдановец” Иван Рудяк, который значится также как помощник нардепа Дмитрия Яроша.

Денежные мешки

В числе весьма зажиточных кандидатов в депутаты облсовета от БПП - депутат КОС 5 созыва, бизнесмен и зять нынешнего депутата Татьяны Подашевской Юрий Бондарчук. Он - известный на Киевщине аграрий. Его компания ООО “Сельхозпродукт”, помимо весомого статуса на оптовом рынке торговли зерном, владеет большей частью элеваторов Киевской области. С 2007 года Юрий Бондарчук является единоличным собственником этого аграрного гиганта.

К числу кандидатов -”толстосумов” можно отнести функционера БПП в Ирпенском регионе Александра Тигова, руководящего девелоперской компанией ООО “Петровский квартал”.

Еще один бизнесмен в списке - Леонид Глыняный, бизнес которого в столичном регионе представлен компаниями “Белоцерковская теплоэлектроцентраль”, ОАО “Сквырский комбинат хлебпродуктов” и др.

Мелькают в списке БПП Киевщины инициалы одного из соучредителей компании “Экосипан” Сергея Богуцкого. Эта компания известна как недавний покупатель “Всеукраинского банка развития”, принадлежавшего сыну Виктора Януковича Александру, представлена такими юрлицами, как “Банк Михайловский”, “Терра-банк” и др. Еще один кандидат - Григорий Оксенюк - трудится диретором по административным вопросам гостиничного комплекса “Шахтар Плаза Донецк”, принадлежащего Ринату Ахметову,  

Кроме того, в будущий облсовет хотят попасть руководители Украинской энергетической компании в Василькове Михаил Титко и Андрей Лада, бизнес-консультатнт Антон Чепусов (ООО “Бизнес Текнолоджиз групп”), собственник завода “Радиатор-2006” в Ржищеве Руслан Кузьменко.

Баллотируется в областной коллегиальный орган  директор ООО “Международные информтехнологии” Алексей Комар, “засветившийся” в прошлом году накануне парламентских выборов в руководстве провального политического проекта “Голос Народу”.

Поборется за места в облсовете решили также: руководитель предприятий по выращиванию сельхозпродукции “Вискар Агро” и ООО “АГРОТЕКС-ХИМ” в Кагарлыке Виталий Карлюк, гендиректор строительной компании “Акрополь Групп” и по совместительству экс-депутат Ирпенского горсовета Дмитрий Войцех (в 2014 году сложил полномочия), директор ТОВ “Агрофирма Княжичи” Максим Мазурко, депутат Сквирского райсовета от “Нашей Украины” и руководитель компании “Центурион плюс” Василий Скрипа,  нынешний внефракционный депутат облсовета Владимир Шеремета - владелец фермерского хозяйства “Геркулес”,  а также Сергей Чичерин, значившийся президентом ООО “Украинское тепло”. Следует отметить, что компания Чичерена активизировалсь в столичном регионе после “Революции Достоинства” и, по слухам, пользуется благосклонностью в высшем руководстве столичной области.

Попал в список БПП Киевщины “пришелец” из Закарпатской области, экс-депутат Раховского горсовета от  БЮТ Василий Думин. Ранее он значился собственником компании ООО “Парк Таун”, известной благодаря массовой закупке земли на въезде в пгт Гостомель Кевской области. По данным некоторых СМИ, сообщником Василия Думина в гостомельских застройках является экс-советник главы КОГА Леслав Геллер. Сейчас предприятие перерегистрировано на земляка Василия Думина - Юлия Штодлера.

“Мажоры”

Весьма интересную компанию составляют люди, являвшиеся в прошлом бизнес-партнерами Льва Парцхаладзе. Участвовать в местных выборах под знаменем новой власти приглашен бывший топ-менеджер компании “ХХІ век” и, соответственно, деловой партнер Льва Парцхаладзе Жора Цагареишвили. Однако, связывает их не только общий бизнес, но и семейные узы: г-н Цагареишвили приходится первому замглавы Киевской ОГА двоюродным братом.

Ожидаемым кандидатом в областной совет из-под крыла Парцхаладзе является собственник одного из ночных клубов столицы - “D’LUX” Глеб Лирник, который в прошлом году в это же время года баллотировался в парламент от БПП по округу №94 (Васильковский и Обуховский район). Он - сын делового партнера Льва Парцхаладзе по политическому проекту, партии “Европейская столица”. Эту политсилу Парцхаладзе соорудил еще в 2004 году. Тогда она не смогла пройти в Киевсовет, а в 2006 не прошла в ВРУ. На обеих избирательных кампаниях в первой пятерке списка был Андрей Лирник - директор ООО “Л-Контракт”.

Еще один “золотой ребенок” в списке БПП - сын нардепа от БПП, ранее - депутата областного совета от “Сильной Украины” - Виталия Гудзенко, 21-летний Евгений Гудзенко. Ранее KV уже сталкивалась с этим персонажем в ходе избирательной кампании Киевского горсовета в 2014 году. Тогда Евгений Витальевич, сотрудник папиной фирмы “ООО “ФК Агро-Лидер-Украина”, пытался пробраться в Киевсовет от “Гражданской позиции” по 15-му округу (Деснянский р-н).

Кстати, имеется в списке еще один кандидат немногим постарше Евгения Гудзенко - 23-летний Юрий Закаблуковский. Еще пару лет назад, будучи студентом, нынешний кандидат в депутаты Киевского обстного совета занимался трудоустройством в области в юриспруденции. Последнее место работы г-на Закаблуковского - сеть ресторанов “Козырная карта”.

Интерес общественности относительно родственных связей вызывает некая Галина Георгиевна Ерко, вспоминающаяся на просторах Всемирной глобальной сети как помощница нардепа Ярослава Москаленко, Кроме того, Галина Георгиевна может вполне оказаться близкой родственницей  депутата облсовета от Партии регионов Георгия Ерко.

Экс-”регионалы”

Не смотря на ярые обещания провластной партии не принимать в свои ряды бывших соратников беглого экс-президента Виктора Януковича, в список областной “Солидарности” все же попало несколько бывших представителей Партии регионов.

Это - сельский глава с.Коваливка Васильковского района Наталья Юрович, депутаты Киевского облсовета Владимир Чечет и Иван Шилов, депутат Яготинского райсовета Владимир Лисовой.

Настоящей достопримечательностью списка можно считать кандидата Николая Нощенко - сына экс-нардепа-социалиста, замминистра соцполитики Николая Петровича Нощенко, прославившегося в своем созыве как член “кучмовского большинства”. Впрочем, Нощенко-младший реализовался не хуже папы-чиновника, работая в свое время заместителем министра экономики и по вопросам европейской интеграции, вице-президентом концерна “Укрросметал”. Более того, попал в V созыв Киевского облсовета от Партии регионов. Сейчас Николай Нощенко трудится в рядах топ-менеджмента аэропорта “Борисполь”. Кроме того, его можно смело отнести и к группе экс-”регионалов” кандидатского списка БПП: ранее Николай Нощенко выступал 290-м номером списка Партии регионов.

Утка Мулрад

Нынешний список БПП - классическая картина построения провластных списков в местные советы. Исключение составляет лишь то, что возглавляет его не губернатор, а первый вице-губернатор. В остальном - повторяющаяся с середины 90-х картинка: чиновники, главы сел, действующие депутаты, топы на предприятиях, бизнесмены и чуток “мажоров”, для смеха.

Опыт предыдущих провластных фракций, созданных по такому же принципу - плачевен. Они были управляемы, безлики, безинициативны, а в случае резкого слома ситуации, склонны к политической стерилизации.

Так было с советом, действующим до 2006-го года, члены которого были изначально верны экс-губернатору Анатолию Засухи, а после победы Виктора Ющенко сменили ориентиры. Не удивил облсовет 2006-2010, большинство которого составили представители БЮТ, решившие откреститься от Тимошенко после победы Януковича. Ну, и доживающий последние дни облсовет нынешней каденции, подавляющее большинство которого прошло по спискам ПР, - так же не блеснул стоичностью. Только единицы из числа бывших регионалов честно перешли в “Оппоблок”, остальные после победы Революции Достоинства поспешили выйти из ПР, а некоторые из депутатов искренно заявляют, что вступить в партию Януковича их заставили.

Если провести зоологические аналогии, а коллегиальный орган можно сравнить со  стадом во главе которого матерый вожак, то искусственно созданный список практически любой партии - это ничто иное, как продукт работы селекционеров.

В случае с нынешним списком БПП, то в зоо-селекционных метафорах он больше всего напоминает Пёструю венгерскую утку Мулрад. Она красивая, плодовитая и в случае гибели селезня не впадает в тоску.

Справка КиевВластиПёстрая Утка

Венгерская пёстрая утка является искусственно созданным гибридом (кросом). Ее прародителями стали обычная утка и мускусная, примешан сюда и кросс Чери-вери и Мулард. По причине кардинально противоположных ареалов обитания этих птиц, сами они никогда не встречаются и не могут принести потомства. Поэтому ученые применили науку для соединения лучших качеств пород.

КиевVласть

Новые обещания
FACEBOOK GROUP