Spiegel написал о сомнительных бизнес-связях Петра Порошенко

3 Авг 2015 22:39

Сегодня на сайте немецкого журнала Spiegel вышла заметка об интересах окружения Петра Порошенко в бизнесе.

Сегодня на сайте немецкого журнала Spiegel вышла заметка об интересах окружения Петра Порошенко в бизнесе. Hubs опубликовал полный перевод.

Петр Порошенко пообещал отстранить от власти олигархов и отказаться от управления своей собственной компанией. На самом деле бизнес Порошенко в Украине процветает. И его деловые связи вызывают много вопросов.

Украинцы еще не забыли лозунг, с которым Порошенко чуть больше года назад выиграл президентскую кампанию. «Жить по-новому», — было написано на его плакатах. Порошенко пообещал разорвать олигархический круг: богатые украинцы покупают политическое влияние, чтобы стать еще богаче.

Новые правила, похоже, применяются не ко всем. Собственная компания Порошенко, Roshen, процветает. Во время предвыборной кампании он обещал ее быстро продать. Теперь говорит, что в такой сложной экономической ситуации не может найти продавца. Кондитерская корпорация по сей день принадлежит Порошенко. Roshen открыл 14 новых магазинов. Один из них — на главной улице страны, киевском Крещатике.

Несмотря на глубокий экономический кризис, на удивление хорошо развивается и банк Порошенко. В 2014 году этот бизнес вырос на 84,5%. Один из совладельцев этого банка — бизнес-партнер Порошенко Константин Ворушилин. Сейчас он возглавляет Фонд гарантирования вкладов физических лиц. Эта организация компенсирует часть потерь вкладчиков при банкротстве банков.

Очевидно, что интересы Порошенко можно найти и в энергетическом секторе. У правительства есть планы реструктуризации этой слабой отрасли. И это создает проблемы Порошенко, ведь именно его давний деловой партнер недавно получил прибыльный контракт (речь о подрядах на поставки трансформаторов, которые могут получить компании Константина Григоришина). Министр энергетики Владимир Демчишин притормаживает приватизацию энергокомпаний, на которой настаивает МВФ. У него тоже был совместный бизнес с Порошенко.

Оборудование украинских электростанций изношено. Правительство решило купить сразу 37 новых трансформаторов. Контракт получил «Запорожтрансформатор». Беда в том, что цена завышена. По подсчетам украинских СМИ, оборудование стоит вдвое дороже трансформаторов Siemens или ABB.

Украинцы недовольны и тем, что контракт достался российскому миллиардеру Константину Григоришину. Он — крупнейший акционер «Запорожтрансформатора». Григоришин — давний деловой партнер Порошенко.

Это — не единственный пример сомнительных действий лагеря президента. На самом деле правительство пытается ускорить продажу «Центрэнерго», — второй по размеру генерирующей компании в стране. МВФ призывает провести приватизацию быстро. Некоторые западные инвесторы, в том числе французская группа GDF Suez, проявили интерес к «Центрэнерго». Министерство энергетики упирается.

Министр энергетики — доверенное лицо Порошенко Владимир Демчишин. Формально он не поддерживает приватизацию из-за того, что на рынке электроэнергии сперва нужно изменить правила. Инсайдеры говорят, что это — только отговорка. На самом деле министерство хочет распугать иностранных инвесторов, а потом продать «Центрэнерго» партнеру Порошенко, Григоришину.

Министр энергетики Демчишин относится к лагерю Григоришина. Об этом сообщает, например, уважаемый новостной портал LB.ua. Министр это опровергает. Мол, у него «профессиональные отношения» с миллиардером.

Поведение Демчишина вызывает сомнения в его профессионализме. Очевидно, министр не только затормаживает переговоры с западными инвесторами, но и сознательно им мешает. По данным знакомых с этим процессом людей, министр отговорил GDF Suez от покупки «Центрэнерго». Он объяснил французам, что в стране опасно, и у них нет опыта работы в такой ситуации. «Это смешно», — говорит инсайдер. GDF Suez — одна из крупнейших энергокомпаний в мире с выручкой в 90 млрд евро.

Минэнерго и GDF Suez оставили запросы без ответа.

И уж совсем не хочется Порошенко отказываться от телевидения. Ему принадлежит «5 канал». Этим недовольны даже в его фракции. Сергей Лещенко, депутат от Блока Петра Порошенко, проводит параллели с экс-премьер-министром Италии и медиа-магнатом Сильвио Берлускони. Лещенко считает его «плохим примером» для Порошенко.

Об авторе

Беньямин Билдер — корреспондент Spiegel Online в Москве. Регулярно пишет о кризисе в Украине из Москвы, Киева, Одессы и Донецка.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP