Спектакль по роману Анны Герман получил премию в отрасли театрального искусства

29 Мар 2013 00:00

В Ивано-Франковской области по случаю Международного дня театра наградили лауреатов областной премии в отрасли театрального искусства им. Виталия Смоляка. Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

Как сообщили в облгосадминистрации в четверг, 28 марта, дипломы и отличия лауреатам на сцене Ивано-Франковского академического областного украинского музыкально-драматического театра им. Ивана Франко вручил начальник управления культуры, национальностей и религий обладминистрации Владимир Федорак.

За лучшую режиссерскую работу премию получила доцент Института искусств Прикарпатского национального университета им. Василия Стефаника, автор сценария и режиссер-постановщик спектакля молодежного поэтического театра 'ПовертайДоСвогоЗвидтиля' ('Возвращайся к своим истокам' - ред.) по роману экс-советника президента Украины, народного депутата Анны Герман 'Пирамиды невидимые' Надежда Грицан.

В номинации 'Актерская работа' награжден народный артист УкраиныЮрий Суржа за роль брата Лоренцо в трагедии Вильяма Шекспира'Ромео и Джульетта', а в номинации 'Сценографическая работа' - директор и художественный руководитель Ивано-Франковского облмуздрамтеатра Ростислав Держипильский за сценографию к спектаклю '...Почти никогда не наоборот' по одноименной книге Марии Матиос. Лауреатом в номинации 'Театральный спектакль' стал спектакль 'Земля' по произведению Ольги Кобылянской в постановке Коломыйского академического областного украинского драматического театра им. Ивана Озаркевича (автор инсценизации и режиссер-постановщик Дмитрий Чиборак).

Премия им. Смоляка утверждена распоряжением Ивано-Франковской обладминистрации от 27 декабря 2001 года и является наивысшей в области наградой за весомый вклад в развитие украинского театрального искусства на Прикарпатье и в Украине. Она присуждается в номинациях 'Театральный спектакль', 'Режиссерская работа', 'Актерская работа', 'Сценографическая работа'.

На получение премии предоставляют новые творческие работы, обнародованные в завершенном виде на протяжении двух последних лет. Лауреатов определяют ежегодно к Международному дню театра и награждают дипломом, почетным знаком и денежной премией.

Виталий Елисеевич Смоляк (1915-1982) - актер и режиссер, народный артист УССР, с 1974 года работал главным режиссером театра в Ивано-Франковске.

Как сообщалось, в конце апреля 2012 года в Ивано-Франковске состоялась премьера спектакля по роману Герман 'Пирамиды невидимые'. В мае 2012 года Ивано-Франковский молодой 'Поэтический театр' представил в Киеве премьерный спектакль по роману Герман.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP