Спасение «Мрии» доверили бывшему топ-менеджеру Рината Ахметова

6 Фев 2015 22:34

Других кадровых перестановок в высшем руководстве  компании в ближайшее время не предвидится.

У «Мрия Агрохолдинг» – новый руководитель. Генеральным директором компании стал Саймон Чернявский, до этого возглавлявший агрохолдинг HarvEast Рината Ахметова и Вадима Новинского.

Помимо Чернявского, в топ-менеджмент «Мрии» вошли еще два специалиста. Финансовым директором назначен Тон Хулс, занимавший с 2007 года аналогичные должности в холдинге Allseeds, а операционным директором – Виктор Кухарчук. Последние пять лет он управлял производством датской группы компаний Trigon Agri, управляющей активами в Украине, России и Эстонии.

Назначения инициированы комитетом держателей облигаций и банков-заемщиков холдинга, на которых приходится более 60% совокупной задолженности «Мрии» на общую сумму около $1,3 млрд. До последнего времени пост генерального директора «Мрии» занимал Вячеслав Луговский – в интервью Forbes в конце января Николай Гута уверял, что эта должность за ним сохраняется.

Других кадровых перестановок в высшем руководстве  компании в ближайшее время не предвидится. «Мы будем фокусировать наши усилия на восстановлении стабильной операционной деятельности «Мрии» и на обеспечении роста компании в будущем», – цитирует Чернявского пресс-служба «Мрии». На звонки на мобильный телефон он не отвечал.

Коллеги по рынку отзываются о Чернявском как об опытном профессионале в сфере аграрного менеджмента, однако опасаются, что задача – возобновление кредитоспособности «Мрии» – может оказаться не по силам даже ему.

«Я знаю Саймона уже несколько лет, и только с позитивной стороны: это профессионал, имеющий большой опыт масштабного менеджмента в аграрной сфере, – отмечает председатель правления агрохолдинга «Сварог Вест Груп» Андрей Гордийчук. – Как другу могу ему только посочувствовать, потому что сделать ему нужно невероятное. Весь рынок за этим наблюдает».

Против Чернявского – ограниченная возможность предприятия генерировать cash-flow, несопоставимая с суммой обязательств. По оценке Гордийчука, при текущем – невысоком – уровне мировых цен на сельхозпродукцию, которые, скорее всего, сохранятся в будущем году, при использовании интенсивных технологий можно зарабатывать $300-400 с одного гектара, пишет http://forbes.ua/

«Этот показатель достижим, только когда все процессы налажены, нет никаких потрясений и все движется в спокойном режиме», – подчеркивает Гордийчук. Так как земельный банк «Мрии» составляет почти 260 000 га, в ближайшее время ее EBITDA не будет превышать $75 млн/год – незначительная сумма при сравнении с уровнем задолженности компании. «Не знаю, какой план будет у Саймона – он очень талантлив. Но если бы вы спросили лично у меня, то я бы такого плана не имел, – признает Гордийчук. – Зная его бойцовский характер, думаю, процентов на 80 это решение – новый вызов для него». Также на решение топ-менеджера могла повлиять и дестабилизация в родном для HarvEast Донецком регионе.  

На должности СЕО HarvEast Чернявского заменил Дмитрий Скорняков. Скорняков работает в компании с 2011 года, исполнял обязанности финансового директора, а в 2012 году назначен на должность операционного директора, на которой отвечал за производство.

Согласно рейтингу зарплат Forbes, годовая заработная плата генерального директора в агрокомпаниях составляет 960–6020 тыс. гривен, компенсация (включая денежный бонус) – 1500–7850 тыс. гривен.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP