Совладелец «Буквы» присвоил торговые марки крупнейших издательств

20 Окт 2015 15:37

В деле Ярослава Мариновича, совладельца сети книжных магазинов «Буква», об уклонении от уплаты налогов появились новые подробности.

Обвиняющий международный издательский холдинг «Эксмо» в рейдерсве предприниматель, используя лазейку в украинском законодательстве, вывел торговые марки крупнейших импортеров на офшорные компании, пишет «Голос.ua» со ссылкой на официальные источники. 

Благодаря этой схеме бизнесмен стал монополистом по импорту книжной продукции. Под управлением компании Blackwell, подконтрольной Ярославу Мариновичу находятся торговые марки крупнейших издательских брендов – «Эксмо», «Аст», «Манн, Иванов и Фербер», «Corpus».


Новая

Согласно открытым источникам, до 2014 года Ярослав Маринович управлял бизнесом «Эксмо» в Украине, но после того, как холдинговая компания рассталась с менеджером, он вывел торговые марки на свою офшорную компанию. Эта схема известна как патентный троллинг, и позволяет ему блокировать импорт книжной продукции, фактически делая его монополистом на рынке.

Напомним, 24 сентября налоговики провели обыски в крупнейшей книжной сети «Буква», подконтрольной бизнесмену.

По мнению фискалов, группа компаний Ярослава Мариновича уклоняется от уплаты налогов при импорте и продаже книг. Только за день дельцы теневого бизнеса получали в среднем 150 тыс. грн. неучтенных доходов наличными.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP