Совладелец Агрокомбанка и экс-депутат Киеврады от БЮТ Владимир Дробот купил одно из крупнейших предприятий столицы

2 Апр 2015 10:57

О том, что компания "АММА КБ" продала 68% акций Дере­вообрабатывающего комбината №7 (ДОК), расположенного на Оболони, стало известно в конце марта.

Киевский деревообрабатывающий комбинат №7 сменил владельца. Предприятие вышло из сферы влияния семей бывшего депутата Киеврады Семена Борисенко и экс- вице-президента "Киевгорстроя" Станислава Мартынюка и досталось еще одному бывшему городскому депутату - застройщику и банкиру Владимиру Дроботу. 

Представитель новых акционеров уверяет, что комбинат, который выпускает окна и вентилируемые фасады, сохранит свой профиль, пишет Деловая столица

О том, что компания "АММА КБ" продала 68% акций Дере­вообрабатывающего комбината №7 (ДОК), расположенного на Оболони, стало известно в конце марта. Эта компания владела ДОКом с 2003 г., получив контроль над ним в ходе процедуры банкротства. "АММА КБ" принадлежит Анне Борисенко и Лилии Мартынюк. Фактически же ее хозяевами являлись бывший вице-президент холдинговой компании "Киевгорстрой" Станислав Мартынюк и экс-руководитель Завода сантехнических заготовок Семен Бори­сенко. Оба они в свое время работали в тресте "Киевспецстрой" (входил в холдинг) и контролировали еще одну структуру - "Стека стиль", под управлением которой находился ряд других предприятий, входивших в со­с­тав "Киевгорстроя". Клю­че­выми их активами был упомянутый ДОК №7 и Первый трубный завод. Последний изготавливал изделия из полимеров с упором на трубную продукцию, которую с начала прошлого десятилетия активно внедрял в свои проекты "Киевгорстрой". А Дере­во­обра­батывающий комбинат сконцентрировался на производстве металлопластиковых окон, освоив также выпуск вентилируемых фасадов и алюминиевых конструкций. Этому способствовало развитие столичного строительного рынка и, в частности ХК "Киевгорстрой" - основного заказчика ДОКа. По этой же причине, например, Борисенко называли одним из основных преемников бывшего президента холдинга Владимира Поля­чен­ко, когда тот решил сменить свою должность на кресло депутата Верховной Рады. Парал­лельно Борисенко вел активную политическую деятельность, являясь депутатом Киеврады. Однако в последние годы оба владельца ДОК №7 были не на виду - Мартынюк покинул пост вице-президента "Киев­гор­ст­роя", а Борисенко расстался с депутатским мандатом.

Возможно, по этой же причине в последние годы ключевые бизнес-активы Борисенко и Мар­ты­нюка не приносили желаемой отдачи. Все меньше уповая на заказы "Киевгорстоя", тот же ДОК №7 попытался в качестве альтернативы развивать мелкую розницу, открыв несколько магазинов по продаже своей продукции. Однако это не смогло компенсировать снижение заказов со стороны крупнейшего строительного холдинга столицы. В итоге в 2013 г. чистый доход Деревообрабатывающего комбината №7 составил 28 млн грн. - почти на треть меньше, чем в 2012 г.

Новыми владельцами ДОК №7 вместо компании "АММА КБ" стали фирмы "Грин Апекс", "Энвил" и "Энергобудлизинг", которые принадлежат Вла­ди­миру и Анатолию Дроботам. Владимир ранее возглавлял коммунальное предприятие "Тру­ханов остров" и несколько созывов подряд был депутатом Киев­рады. К тому же он контролирует Агрокомбанк, а в 2012 г. даже проявил интерес к судостроению, когда близкая к нему фирма выиграла конкурс по покупке у ФГИУ Керченского судо­ремонтного завода. Впро­чем, войти в морской бизнес у столичного банкира не получилось: он должен был заплатить за керченское предприятие 34,5 млн грн., но перечислил всего 10% от данной суммы. ФГИУ это не устроило, и приватизационное ведомство в итоге добилось в Хозяйственном суде Киева решения о разрыве договора купли-продажи.

Ключевым бизнесом Дроботов является строительство. В сферу влияния братьев входит столичная строительная компания "Міськбудінвест" - один из крупнейших киевских застройщиков, известный по проектам жилого комплекса "Злотоуст" на улице Злото­устовской и "Затишний дім" на улице Гетьмана. Владимир Дро­бот отказался озвучить "ДС" планы и мотивы сделки по ДОК №7, сославшись на то, что еще официально все не утрясено. Однако источник, близкий к новым акционерам, сообщил, что особых перемен ждать не стоит, несмотря на то что ДОК №7 располагается на нескольких гектарах земли вдоль улицы Богатырская, соединяющей Киев и Вышгород. Рядом с ним, например, недавно "Эпи­центр" построил свой новый гипермаркет. "Мы ничего застраивать не будем. Сфера де­ятельности - окна, профиль не поменяется, все будет только расширяться", - заверил "ДС" представитель Влади­мира Дро­бота.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP