Совковые методы: к чему приведет насильственная украинизация

24 Янв 2017 14:09

В парламенте зарегистрировали три похожих языковых законопроекта.

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект №5670 "О государственном языке", регулирующий использование украинского языка, который уже вызвал бурю обсуждения в обществе. Законопроектом предлагается сделать украинский язык обязательным для сферы культуры, образования, медиа и сферы обслуживания. За невыполнение закона, народные депутаты предлагают штрафовать, а за попытку "внедрения официального двуязычия" и публичное неуважение к языку — сажать в тюрьму. Парламентарии в ответ на критику заявляют, что после рассмотрения в профильном комитете, документ может существенно измениться.

Старые грабли

Последняя попытка урегулировать использования украинского языка была предпринята, когда Верховная Рада 3 июля 2012 года проголосовала за скандальный законопроект "об основах государственной языковой политики" экс-народных депутатов от Партии регионов Сергея Кивалова и Вадима Колесниченко. Закон предоставил официальный статус русскому языку в ряде регионов Украины. Тогда документ вызвал немало споров и протестов, и впоследствии в 2014 ВРУ проголосовала за его отмену, однако соответствующее решение тогда не подписал и.о. Президента Украины Александр Турчинов. В ноябре 2016 года законом занялся Конституционный суд Украины, в котором рассматривается вопрос соответствия документа Конституции Украины.

Законопроектом №5670, зарегистрированным в парламенте 19 января, 33 народными депутатами, также предлагается отменить действие закона Колесниченко-Кивалова. 20 января документ поступил на рассмотрение профильного комитета. Законопроектом предусматривается сделать украинский язык обязательным для всех органов госвласти, и местного самоуправления. Это касается проведения заседаний, оформления документов, обращений граждан. Кроме того, украинский предлагают сделать обязательным в дошкольных, школьных, внешкольных и высших учебных заведениях, а также, для последипломного образования и курсов. При этом в школах и садиках допускается использовать языки нацменьшинств, а в вузах это не предусмотрено. Обучение в университетах должно вестись исключительно на украинском, допускается изложение одного или нескольких предметов на одном из официальных языков ЕС. В сфере науки также допускается использование только украинского языка. Статьи, научные работы и диссертации допускается публиковать либо на украинском, либо на одном из официальных языков ЕС.

То же касается и сферы культуры. Так, все культурно-массовые мероприятия хотят обязать проводить исключительно на украинском языке. Театральные представления на других языках должны сопровождаться субтитрами на украинском языке. Фильмы дублируются на украинском языке либо с соответствующими субтитрами. Все объявления, афиши и билеты также должны быть на государственном языке.

Украинский язык предлагается сделать обязательным и для всех СМИ. Передачи на других языках дублируются на украинском языке. Телерадиокомпании обязаны обеспечить синхронный перевод на украинский язык, если кто-то из участников программы говорит на другом языке. В отдельных случаях, печатные СМИ могут публиковаться на одном из официальных языков Евросоюза.

Электронные СМИ, а также, интернет-представительства различных предприятий, в том числе, и страницы в социальных сетях, согласно тексту законопроекту, должны быть на украинском языке. СМИ, кроме всего, хотят обязать иметь страничку на украинском языке, которая должна загружаться по умолчанию.

Украинский язык сделают главным и в книгопечатании и издательской деятельности. Книжные издания должны будут издаваться исключительно на государственном языке. При этом, по желанию авторов, они могут публиковаться и на других языках, но их тираж не должен превышать украиноязычный.

В сфере электронных информационных систем также планируется ряд нововведений. Программное обеспечение с пользовательским интерфейсом должно иметь интерфейс на украинском языке. Отсутствие такого. Как полагают авторы законопроекта считается "существенным недостатком товара".

Все публичные мероприятия в Украине также обяжут проводить на украинском языке. То же касается и сферы обслуживания. В магазинах, ресторанах, гостиницах обяжут обслуживать клиентов на государственном языке. Однако, по просьбе клиента, язык обслуживания можно изменить.

В сфере спорта, здравоохранения, почтовой связи, транспорта также обяжут использовать исключительно государственный язык.

Примечательно, что также хотят обязать политические партии использовать для предвыборной агитации, которая осуществляется за деньги госбюджета, исключительно украинский язык. Обязаны владеть государственным языком и президент Украины, глава ВРУ, премьер-министр, все, без исключения министры, другие руководители центральных органов исполнительной власти.

В законе также прописано создание Национальной комиссии по стандартам государственного языка, которая будет заниматься защитой украинского языка. Для этой же цели предусматривается и введение новой должности — Уполномоченного по защите государственного языка.

За выполнением закона будут следить специальные языковые инспекторы, и за невыполнение их законных требований, также, за нарушение закона, парламентарии предлагают штрафовать в размере от 200 до 400 необлагаемых минимумов доходов граждан (3400 – 6800 грн.), если речь о работе официальных органов и бюджетных организаций, от 200 до 300 (3400-5100 грн.) минимумов в сфере образования, науки и культуры, от 400 до 500 необлагаемых минимумов (6800-8500 грн.) для СМИ.

За попытки "внедрения в Украине официального многоязычия" может грозить уголовная ответственность. поскольку это приравнивается к попыткам свержения государственного строя (ст. 109 УК Украины). Публичное неуважения к украинскому языку приравнивается к надругательству над государственной символикой Украины (ст. 338 УК Украины).

Совок forever

Следует отметить, что данный законопроект сразу вызвал бурное обсуждение в обществе и социальных сетях. Мнения разделились: кто-то уверен, что законопроект важный и долгожданный, кто то назвал его принудительной украинизацией, сравнив с русификацией коммунистами во времена Советского союза. По словам культуролога и философа Алексея Панича, в тексте закона очень много "совкового". "Разумеется, правовое регулирование языковых вопросов надо совершенствовать. И развитию украинского языка надо способствовать. Здесь, в общем, у меня с авторами проекта нет никаких споров. И в законе есть ряд дельных норм, которые я лично поддерживаю. Но, вместе с тем, из этого законопроекта просто выпирает глубокое — и глубоко "совковое" — убеждению его авторов, что "государство" должно быть везде, где живет и действует украинское общество, а "государственный язык" — это, в приказном порядке, речь всего общества, за небольшими локальными исключениями", — считает Панич.

К слову, сейчас в Раде находится еще два похожих законопроекта - №5556 "про языки в Украине", авторства депутатов Александра Черненко, Оксаны Билозир и Оксаны Юринец и №5669 "О функционировании украинского языка как государственного и порядок применения других языков в Украине". Который зарегистрировали, в основном, депутаты из Свободы Михаил Головко, Андрей Ильенко, Олег Осуховский, Юрий Левченко и Мария Матиос из БПП.

Глава комитета ВРУ по вопросам культуры и духовности, который и будет рассматривать все три законопроекта, народный депутат Михаил Княжицкий отметил, что не сомневается, что в комитете найдут компромисс и вынесут в сессионный зал наиболее качественный и подходящий документ со всеми доработками.

"Законопроект, автором которого являюсь я, предполагает не только украинский язык как государственный, но и язык меньшинств, с моей точки зрения, это принципиальный вопрос, хотя авторы законопроекта №5670, который регулирует украинский как государственный был зарегистрирован последним. Авторы этого проекта говорят, что они тоже доделывают отдельный законопроект о языках национальных меньшинств. Есть целый ряд других изменений. Например, законопроект 5670 предусматривает уголовную ответственность за надругательство над украинским языком, а законопроект, где я являюсь соавтором — другие виды ответственности. Другими словами, есть некоторые отличия, но сейчас обсуждать нюансы этих законопроектов, до их обсуждения в комитете, не имеет никакого смысла, поскольку они будут категорически изменены, все три. И я убежден, что мы придем к какой-то общей точки зрения для того, чтобы или остановиться на одном из этих трех, или вместе разработать совместный законопроект”, — пояснил "Апострофу" Княжицкий. Касательно критики,то парламентарий уверен, что законопроект о языке важный, но он не должен провоцировать раздоры в обществе.

"Пока не будет поддержки языка, до тех пор Украина не сможет быть эффективной европейской страной. Другое дело, что тема языка никоим образом не должена провоцировать раздоры в обществе, закон должен быть жестким, должен предусматривать санкции, но он должен быть логичным. Например, я не убежден, что мы должны позволять печать только на украинском языке, потому что у нас есть много национальных меньшинств. Нам нужен закон о так называемой дерусификацию, но так, чтобы языки всех других меньшинств не пострадали",— добавляет нардеп.

По мнению политолога Костя Бондаренко полностью украиноязычной страна должна становится постепенно,а подобные законопроекты приведут лишь к расколу общества. "Дело в том, что для авторов, этот законопроект является всего навсего фиговым листком, который прикрывает их полную бездеятельность как политиков, поскольку в данной ситуации им нечего сказать своим избирателям, они предчувствуют, что могут быть досрочные выборы, и когда они придут к избирателям и те спросят их, что вы сделали, то похвастаться будет нечем. Поэтому они принялись за испытанную модель. Если не сделано ничего, можно браться за историю, религию и язык и спекулировать на этих темах. Но как правило, спекуляция на такой тематике приводит к расколу общества, приводит к расколу граждан, к вражде между гражданами, подобный закон в данной ситуации — это не закон на усиление статуса украинского языка, это законопроект, направленный на ухудшение положения других языков, в первую очередь русского языка. Закон не за что-то, а против чего-то", — считает Бондаренко.

Кость Бондаренко считает, что законопроект может спровоцировать недовольство среди населения южных и восточных регионов Украины, которые поддерживали Майдан. "И я представляю, как поведут себя граждане русскоязычные и на востоке и на юге Украины, которые поддержали Майдан, поддержали эту власть, когда им сегодня будут устанавливать правила и говорить, что их язык, на котором они привыкли разговаривать, не подходит и они должны от него отказываться. Я не противник того, чтобы Украина рано или поздно стала украиноязычной полностью, но это должно происходить постепенно, это должно происходить на уровне нескольких поколений, а подобного рода законопроекты наоборот только отдаляют эту перспективу поскольку вызывают раздражение, сопротивление и внутреннее неприятие",— рассказал "Апострофу" Бондаренко.



Новые обещания