Советники Порошенко показали схему реструктуризации Roshen

31 Май 2016 23:44

Президенту корпорации Roshen Вячеславу Москалевскому принадлежит 13% через инвестфонд «Кондитеринвест», а еще четырем менеджерам – по 0,5%.

Фонд «Прайм Эссетс Капитал», бенефициаром которого является президент Украины Петр Порошенко, в результате проведенных 25 марта 2016 года операций по подготовке к передаче 85% доли в кондитерской корпорации Roshen в управление Rothschild Trust, стал владеть этой долей не напрямую, а через цепочку трех компаний: на Британских Виргинских островах (БВО), на Кипре и в Нидерландах.

Как сообщается в материалах, переданных советниками Порошенко агентству «Интерфакс-Украина» во вторник, всего было проведено четыре операции.

Фонд «Прайм Эссетс Капитал», в частности, оплатил 85%-й долей ООО «Центрально-Европейская кондитерская компания» (ЦЕКК), являющейся холдинговой компании Roshen, дополнительную эмиссию акций кипрской CEE Confectionary Investments Limited, которой до этого единолично владела ранее созданная П.Порошенко Prime Asset Partners Limited (БВО).

После этого кипрская компания обменяла этот пакет украинской компании на эмиссию акций нидерландской Roshen Europe B.V., которая в результате стала прямым владельцем 85% в ЦЕКК.

Третьей операцией в тот день была покупка фондом «Прайм Эссетс Капитал» у П.Порошенко компании Prime Asset Partners Limited (БВО), которая, согласно представленным документам, единственная из четырех была осуществлена за денежные средства и оплачена гривнями на территории Украины.

Наконец, четвертой операцией стал обмен украинским фондом акций кипрской CEE Confectionary Investments Limited на допэмиссию акций Prime Asset Partners Limited (БВО).

«После реструктуризации, по состоянию на 25 мая 2016 года, собственником украинских корпоративных прав была нидерландская компания, собственником акций нидерландской компании была кипрская компания, собственником кипрских акций была БВО компания, собственником БВО акций был (украинский) фонд», – описывается в документах новая структура владения П.Порошенко 85%-й долей в Roshen.

Советники также обнародовали заключение юридической фирмы Baker&McKenzie, привлеченной для независимой проверки этой схемы корпоративной реструктуризации, которая подтвердила отсутствие в ней операций по выводу денежных средств за рубеж и соответствие законодательству Украины.

Как сообщалось, П.Порошенко после вступления в должность президента Украины в 2014 году заявил о намерении продать свои активы, для чего он нанял инвестиционные компанию Rothschild и ICU. Однако в связи с отсутствием покупателей 14 января 2016 года был подписан договор, по которому он передал свою долю в корпорации Roshen в независимый «слепой» траст (blind trust) Rothschild Trust на время своего президентства.

В результате в госреестре среди совладельцев ООО «Центрально-Европейская кондитерская компания» место фонда «Прайм Эссетс Кэпитал», в котором объединены другие активы П.Порошенко, заняла нидерландская Roshen Europe B.V., однако конечным бенефициаром 85% по-прежнему указан П.Порошенко.

Президенту корпорации Roshen Вячеславу Москалевскому принадлежит 13% через инвестфонд «Кондитеринвест», а еще четырем менеджерам – по 0,5%.

Корпорация Roshen, один из крупнейших в Украине производителей кондитерских изделий, включает в себя Киевскую, Мариупольскую (Донецкая обл.), Кременчугскую (Полтавская обл.) и две Винницкие кондитерские фабрики, ПАО «Винницкий молочный завод «Рошен», Литинский племзавод (оба – Винницкая обл.), а также Липецкую фабрику «Рошен» (РФ), Клайпедскую кондитерскую фабрику (Литва) и фабрику Bonbonetti Choco (Венгрия).

Новые обещания
FACEBOOK GROUP