Советник Януковича Юрий Левенец - идеолог ликвидации автономии Крыма?

15 Июн 2011 00:00

Главным идеологом ликвидации автономии Крыма в администрации президента Украины считается советник главы государства Юрий Левенец. Об этом сообщил источник в президентской канцелярии.

'Он имеет 'доступ к телу' и активно продвигает свою идею', - сказал источник.

По его словам, Левенец - абсолютно непубличная фигура, он отказывается от общения с прессой и старается 'не светиться' в СМИ. При этом Левенец консультирует украинское руководство еще с середины 90-х годов. 'Идея отмены автономии - это очередной шаг в процессе централизации власти, который начался в стране после прихода Януковича. Причем ликвидация автономного статуса Крыма должна быть демонстративной. Тем самым, 'донецкие' покажут, что разговоры о возможности федерализации окончательно отвергнуты', - сказал источник.

Известно также, что именно Левенец в 2004 году 'зарубил' антиамериканскую линию, которую для штаба Виктора Януковича предлагала одна из российских пиар-компаний. 'Прямо сказал: 'Вы что?! Американцы наши друзья!' - поделился воспоминаниями один из участников переговоров.

Впоследствии штаб Януковича все-таки вернулся к данной идее, но лишь в момент, когда стала очевидной угроза победы 'оранжевых'. Как оказалось, было уже слишком поздно.

Интрига заключается в том, что Левенец в 2005 году консультировал и нынешнего министра энергетики Юрия Бойко, который считается близким к газовому олигарху Дмитрию Фирташу.

Сейчас Левенец входит в группу консультантов президента, курируемую российским политтехнологом Игорем Шуваловым.

Шувалов в украинской прессе, напротив, ранее назывался проводником интересов Москвы. Поэтому линия на ликвидацию автономии Крыма, которую Левенец навязывает Януковичу, выглядит крайне странно.

Не исключено, что ликвидация статуса АРК может проходить при согласии Кремля, заявил депутат Верховной Рады Тарас Черновол, в 2005 году возглавлявший избирательный штаб Януковича. 'Могу допустить, что автономия в Крыму не очень интересна сейчас для россиян', - сказал он.

'Левенец - достаточно влиятельная, хотя и не публичная персона в окружении Януковича. И, в принципе, отмена автономии Крыма может ложиться в систему его мировоззрения. Он влиятельный политтехнолог, известный тем, что активно работал при Кучме, Кравчуке. Он влиятелен, и могу допустить, что он может отстаивать и продвигать идею отмены автономии АРК. И я могу подтвердить, что он имеет большое влияние на определенную группу в администрации президента. В этой системе он сотрудничает с Шуваловым. И это факт', - подтвердил Черновол сведения источников агентства.

Напомним, что на днях в Крыму разгорелся скандал после заявления спикера местного парламента 'регионала' Владимира Константинова, допустившего ликвидацию автономного статуса полуострова в будущем. Уже вскоре Константинов отказался от своих слов, заявив, что его мысль исказили журналисты, вырвав высказывание из контекста.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP