Соцсети "уличили" запорожских чиновников в оптовой закупке духов и презервативов

28 Мар 2017 12:55

Горожане поразились покупкам местного Департамента образования – те оправдываются, мол, в заблуждение ввело название кода закупок.

На сайте госзакупок Запорожский департамент образования и науки объявил тендер под интригующим заголовком: "Парфюмерия, средства гигиены и презервативы". Необходимость в таких товарах для "освитян" крайне удивила, тем более, что и сумма заказа немалая – порядка 90 тысяч гривен. Ну зачем, спрашивается, чиновникам презервативы и духи на такую сумм?. Хотя контрацептивы в соцсетях "пристроили" почти сразу.

- Может, какие-то акции по школам будут проводить против СПИДа, вот там и будут раздавать презервативы? – предположил один из комментаторов в соцсетях, пишет КП

Возникали и другие версии, куда менее приличные и цензурные, однако о них не стоит упоминать. Но вот пояснить покупку парфюмов никто не смог, вручать детям духи ведь ни под каким предлогом не получится.

Запорожцы продолжали ломать голову, но почти никто не обратил внимание на то, что в заказе есть уточнение. В скобках приписано: "мыло хозяйственное, мыло детское". Именно эти товары и заказали чиновники, а в пояснительных документах значатся определенные требования к ним. Хозяйственного мыла чиновники планируют закупить 10361 штуку, а детского – 5839 штук.

- За департамент науки и образования Запорожского горсовета спокоен. Будут чистенькие и вымытые, - написал на своей странице в Фейсбуке депутат Запорожского горсовета Андрей Согорин.

Однако и это предположение оказалось неверным – мыло закупают для детских садиков и школ.

- Детское мыло – для мытья рук, будет распределено по школам и детским садам, - пояснили в департаменте образования и науки Запорожского горсовета. – Хозяйственное мыло тоже для учебных учреждений, оно для технических целей – помыть что-то, постирать.

Кроме пресловутого мыла чиновники ничего и не думали заказывать. А неоднозначное название на сайте закупок объясняется просто.

- Это объединенный международный код закупок: "Парфюмерия, средства гигиены и презервативы", - пояснили в департаменте.

Объявляя тендер, чиновники соблюли необходимый порядок, только и всего.

После слов парфюмы и презервативы никто не заметили скромного уточнения в скобочках. Фото: Скриншот с сайта госзаказов

Новые обещания