Соцопрос: Рейтинг Петра Порошенко упал в два раза

28 Дек 2015 22:27

Рейтинг доверия граждан Украины к президенту упал с 47% до 17%.

Рейтинг доверия граждан Украины к президенту Петру Порошенко упал с 47% до 17% в июле-августе 2015 г. Об этом свидетельствуют результаты  исследования международной социологической компании «Гэллап».

Доверие украинцев к правительству еще ниже: 8% в нем уверены, а 5% считают, что правительство делает достаточно, чтобы уменьшать коррупцию в государстве. Но при этом, больше половины (65%) опасаются, что Украина «движется в ошибочном направлении», пишет inforesist.org

Рейтинг П.Порошенко на уровне 17% в текущем году резонирует с тем, что его предшественник Виктор Янукович до событий на Майдане сохранял уровень поддержки на уровне 28%, пишет «Гэллап».

Согласно опросу, П.Порошенко не пользуется популярностью ни в одном регионе Украины. «Наименьшее количество сторонников он имеет на пророссийских Юге и Востоке Украины, где 10% или менее одобряют его работу. Это меньше чем имел В.Янукович в этих регионах до Революции достоинства», — информирует «Гэллап». В северном регионах (включая Киев), деятельность П.Порошенко сейчас одобряют 21% украинцев, сколько одобряли В.Януковича в 2013 году (20%). В западных и центральных областях П.Порошенко поддерживают 22% опрошенных.

Директор фонда «Демократические инициативы» Ирина Бекешкина, комментируя «Радио Свобода» результаты опроса, напомнила, что все украинские президенты существенно теряли в рейтинге через год-полтора после инаугурации. По словам социолога, «рейтинг поддержки и избирательный рейтинг – не одно и то же, ведь украинцы часто склонны «выбирать меньшее зло» — «То есть: «Да, может он не такой, как мы ожидали, но кто другой?». Падение рейтинга не означает, что второй срок не возможен», – резюмировала И.Бекешкина.

Опрос «Гэллап» был проведен в июле и августе 2015 года в Украине и обнародован 23 декабря. В ходе личного собеседования были опрошены 1 тыс. граждан Украины в возрасте 15 лет и старше. Погрешность составляет ±3,8 процентного пункта при 95% доверительном уровне.

В опросе «Гэллап» в Украине в 2015 году не принимали участие жители АР Крым, который находится под оккупацией, а также на территориях Донецкой и Луганской областей, где были проблемы с безопасностью. На исключенные районы приходится примерно 2% взрослого населения Украины.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP