Социологи объяснили, почему рейтинг Виталия Кличко растёт, а Яценюка и Януковича падает

22 Май 2013 00:00

С начала недели уже две социологические компании сообщили о росте президентского рейтинга лидера партии УДАР Виталия Кличко и падении уровня поддержки главы фракции 'Батькивщина' Арсения Яценюка.

При совпадении выявленной тенденции, социологи расходятся в ее оценке - в GfK Ukraine заявляют о резком росте популярности господина Кличко, а в Центре Разумкова не считают колебания статистически значимыми. Нынешние изменения не являются устойчивыми, подчеркивают эксперты, пишет 'Коммерсантъ-Украина'.

21 мая социологическая служба Центра Разумкова обнародовала результаты исследования электоральных симпатий украинцев. В случае проведения президентских выборов в конце апреля наибольшую поддержку - 18,3% - получил бы нынешний глава государства Виктор Янукович. На втором месте - Виталий Кличко, которого поддержало бы 13,5% респондентов. Сравнение с данными мартовского опроса этой же компании показало, что разрыв между лидерами сократился: в марте за Виктора Януковича готовы были голосовать 20,7%, а за Виталия Кличко - 14,4% опрошенных.

Опрос Центра Разумкова стал вторым исследованием по данному вопросу, итоги которого обнародованы на текущей неделе. В понедельник свои данные представила компания GfK.

Согласно опросу компании GfK, за месяц поддержка лидера партии УДАР выросла более чем в полтора раза. В марте за него были готовы проголосовать чуть более 10% респондентов, в апреле этот показатель составил 15,7%, рассказали в компании. Поддержка Виктора Януковича в эти месяцы оставалась стабильной, на уровне 16% (по внутренним данным компании - 16,2%).

Опрос Центра Разумкова проведен на выборке в 2000 респондентов, GfK - 1000 респондентов, что предполагает большую погрешность. Однако в GfK настаивают на корректности обнаруженной тенденции. 'Мы увидели равномерный рост почти по всем областям. Было бы где-то локализовано - подождали бы еще месяц, чтобы проверить',- заявил заместитель директора GfK Ukraine Глеб Вышлинский.

Столь резкое изменение электоральных симпатий вызвало сомнения экспертов. 'Я не вижу объяснений такого роста рейтинга Виталия Кличко и больше доверяю опросу 'разумковцев'',- заявил глава правления центра 'Пента' Владимир Фесенко. Директор социологической службы Центра Разумкова Андрей Быченко также усомнился в корректности данных, представленных компанией-конкурентом. 'Политические вопросы задавались в рамках большого маркетингового исследования, где опрашивались респонденты с 16 лет. А среди молодежи поддержка Виталия Кличко выше',- отметил Быченко, напомнив, что право голоса на выборах предоставляется украинцам с 18 лет.

В GfK настаивают, что расширение выборки повлияло на результаты незначительно, поскольку 16-17-летние чаще всего отвечали, что не пойдут на выборы. Вышлинский предоставил пересчитанные результаты без учета респондентов до 18 лет, показатель Виталия Кличко при этом вырос на 0,1%, Виктора Януковича - на 0,5%.

По данным обеих компаний, с марта по апрель заметно снизилась поддержка лидера парламентской фракции 'Батькивщина' Арсения Яценюка, хотя абсолютные цифры здесь еще больше расходятся. Исследование GfK показало падение его рейтинга с 5% до 2,8%, Центра Разумкова - с 11,3% до 6,4%. Рейтинг лидера 'Свободы' Олега Тягныбока, согласно замеру GfK, за месяц не изменился (5%), Центр Разумкова констатировал его снижение с 6,6% в марте до 4,6% в апреле. 'Так или иначе, необходимо признать, что у Кличко есть определенный рост, а у Яценюка и Тягныбока - падение',- отметил Владимир Фесенко.

Причиной изменений рейтингов эксперт считает не достигшую успеха акцию 'Вставай, Украина!', активный этап которой проходил в апреле. 'Это специфическая реакция на акцию, которая ассоциируется с Яценюком и Тягныбоком,- Виталий Кличко в ней, как известно, не принимал активного участия. Часть избирателей не хотят гражданского противостояния, которое было идеей акции'. 'На руку Виталию Кличко играет и то, что у него не было внутрипартийных конфликтов и оттока депутатов, как в 'Батькивщине'. К тому же, власть атакует УДАР намного меньше, чем 'Батькивщину', а атаки приводят к имиджевым потерям',- считает Вышлинский.

Рейтинг Виктора Януковича, по данным GfK, вот уже более полугода стабилен, а колебания если и происходят, то в пределах нескольких процентов. 'Это электоральное ядро Виктора Януковича. Если не будет делаться больших глупостей, можно предположить, что этот показатель сохранится и станет стартовой точкой в начале предвыборной кампании',- полагает Вышлинский. Господин Фесенко же считает возможным снижение поддержки нынешнего президента: 'Избиратель Виктора Януковича из его 'ядра' ждет результатов работы в социально-экономической сфере. Если их и дальше не будет, рейтинг может продолжить падение'.

Между тем рост рейтинга Виталия Кличко обеспечивает не электоральное ядро, а ситуативные сторонники, сходятся во мнении эксперты. Поэтому полученная им поддержка может быть легко утрачена.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP