Социологи обещают волну фальшивых рейтингов

15 Дек 2009 00:00

Социологи прогнозирую волну фальшивой социологии к ближе к окончанию выборов-2010. Такое мнение они высказали в комментарии Лигабизнесинформ.

'Разгул будет полный! Особенно, я думаю, это будет в последние две недели, когда нельзя будет обнародовать данные социологических исследований - но они будут искать способы, через Интернет. В основном это будут фальсифицированные данные', - уверена Ирина Бекешкина. Делать подобные прогнозы социологов заставляет исторический бэкграунд выборов в Украине. 'Украина - один из чемпионов Европы по уровню коррупции... Так что на этот раз все будет, как всегда. Уже появляются странные фирмы, которые продуцируют фальшивые рейтинги... Знаете, очень много денег крутится во время выборов, и социология - хороший способ списать финансы, а потом отчитаться перед заказчиком: мол, потрачена такая-то сумма, ваш рейтинг вырос на 0,2% ', - заявляет директор 'Демократических инициатив' Илько Кучерив.

Кучерив также не исключает, что участие в этих фальсификациях могут принять и социологи с 'российской пропиской'. Информация о том, что Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) уже запустил результаты социсследования, которые 'перетасовали' первую тройку лидеров президентской гонки в Украине (Сергей Тигипко - второе место, Юлия Тимошенко - третье, - ред.), вызывали у него смех. 'ВЦИОМ - это знаменитая фирма с сомнительной репутацией. Долгое время ВЦИОМ возглавлял Юрий Левада, но несколько лет назад был просто приватизирован. Что-то вроде рейдерского захвата.

Вслед за Левадой в знак протеста из центра ушли сотрудники, больше сотни людей. И туда был назначен новый директор, близкий к Кремлю. Это нужно учитывать', - сказал он. Владими Фесенко, в свою очередь, не исключает, что некоторые проверенные фирмы тоже могут плотно сотрудничать со штабами. 'Например, СОЦИС подозревают в близости к БЮТ, а 'Research&Branding Group' - к Партии регионов. Но, думаю, руководители этих служб не забудут о своей профессиональной репутации. Они не захотят, чтобы их обвиняли в заангажированности', - заявляет политолог.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP