Сотрудница НАПК обвинила Корчак в подтасовках при проверке деклараций

14 Ноя 16:58

Глава Национального агентства по предотвращению коррупции Наталья Корчак давала указания фальсифицировать результаты проверок деклараций некоторых народных депутатов, передает "Деловая Столица" со ссылкой на "Громадське".

Глава департамента финансового контроля НАПК Анна Соломатина заявила, что Корчак давала прямые указания по проверке отдельных депутатов и фальсифицировала результаты проверки деклараций.

"Лично я получала указания от председателя НАПК для полной проверки отдельных народных депутатов, чтобы в результате они были "честными и правдивыми" и чтобы там не нашли нарушений", - сказала Соломатина.

По ее словам, е-декларирование используется для покрытия чиновников и личного обогащения руководительницы НАПК.

"Полная проверка восьми депутатов, которые должны закончиться еще в мае, даже еще не начались. За все время проведения полную проверку всего лишь 91 декларации", - отметила Соломатина.

Она сообщила, что представителей департамента не допустили к проверке деклараций судей Верховного суда.

Соломатина призвала отстранить Наталью Корчак на время проведения расследования и провести полный аудит работы агентства.

Все материалы конце августа она передала Генеральной прокуратуре, но документы были возвращены без рассмотрения. Поэтому Соломатина в октябре передала свое заявление, а также заявления еще нескольких сотрудников НАПК в Национальное антикоррупционное бюро. Соломатина написала заявление об увольнении. Также, по ее словам, написали заявления об увольнении также руководитель аппарата, глава советников главы НАПК, директора других департаментов, передает "Украинская правда".

Она также привела пример фальсификации результатов проверки.

"Был еще один случай, когда после моего отказа составить нужный Корчак вывод по одному очень высокопоставленному чиновнику, голосование членов НАПК все равно состоялось. Однако их решение, опубликованное на сайте НАПК, не соответствовало тому проекту, который подготовил уполномоченный моего департамента и за который фактически голосовали", - добавила Соломатина.

Она сообщила, что инициировала проверку деятельности своего департамента с января 2017 года до своего назначения в июне: "Проведенная проверка обнаружила факты фальсификации результатов специальной проверки кандидатов на должности государственной службы".

Так, например, по одному и тому же кандидату бывало два вывода, данные в декларации не совпадали с данными в реестрах, выводы давались при отсутствии декларации в реестре.

Кроме того, члены НАПК вынуждали представителей департамента Соломатиной проверять тех, кто не должен подлежать проверке. "Вероятно, это делали с целью политической расправы или получения взяток", - предположила чиновница.

При этом комиссии не дали провести спецпроверки кандидатов на должности судей Верховного суда: "Ей руководство запретило подходить к шкафу с документами", - сказала Соломатина.

А решения о проведении специальных проверок Корчак не подписывала.

"70% результатов спецпроверок кандидатов на должность не отправлялись органам, которые делали запросы, а получалась на руки в НАПК, что создавало почву для злоупотреблений... Установлены многочисленные случаи незаконного затягивания спецпроверок: вместо 7 дней - несколько недель", - рассказала Соломатина.

По ее мнению, все проверки давно можно было бы проводить автоматизировано, если бы на это было решение главы НАПК.

Новые обещания