Состояние семьи Януковича оценили в 100 млн долларов

24 Дек 2010 00:00

Элитные дома отдыха, банк, строительные компании и фитнес-центр - на этом и многом другом зарабатывает президент и его ближайшие родственники. Самая скромная оценка стоимости активов семьи президента приводит к цифре в 100 млн долларов, что ставит Януковича на 64-е место в списке 100 богатейших украинцев.

Личная жизнь и финансовые дела президента Виктора Януковича, а также его семьи тщательно скрыты от посторонних сограждан за высокими заборами его резиденции в Межигорье и домов членов его семьи в Донецке.

Впрочем, иногда глава государства показывает, что деньги у него есть, и немалые. Доказательства этому президент время от времени подбрасывает сам. Из последних - шикарное празднование его 60-летия: только гонорары артистам, которые принимали участие в мероприятии, должны были обойтись заказчику в 1 млн евро.

Президент появлялся на публике в туфлях из страусиной кожи - такие стоят не менее 1,5 тысяч долларов. Журналисты также обнаружили у главы государства дорогие часы: IWC стоимостью около 20 тысяч долларов и Zenith из белого золота ценой в 10 тысяч долларов. Кроме того, Янукович, который никогда официально не занимался бизнесом и второй десяток лет работает на разных госдолжности, накопил неплохую сумму на банковских счетах - 1,08 млн грн (около 135 тысяч долларов).

Все фирмы и компании записаны на старшего сына Александра Януковича и жену.

Основу семейной бизнес-империи составляет корпорация 'Менеджмент ассетс компани' (МАКО), куда входит несколько строительных компаний. Интересы группы сосредоточены в Донецке и Крыму. В пресс-службе МАКО подтвердили, что Александр Янукович лично возглавляет корпорацию. Но сам он комментировать что-либо отказался.

Как сообщили в пресс-службе МАКО, эта корпорация занимается инвестированием денег в различные проекты строительства недвижимости. Свежий пример - 17-этажный бизнес-центр 'Столичный' в Донецке, сданный в эксплуатацию в нынешнем году. Он появился в самом сердце столицы Донбасса. Представитель МАКО сообщил, что все помещения в бизнес-центре были куплены еще на стадии закладки фундамента.

Еще одно сооружение в Донецке, к которому приложил руку Янукович, - это 22-этажный бизнес-центр 'Северный'. Старший сын президента подтверждал, что МАКО свое время была причастна к строительству 'Северного'. Правда, как уточнили в пресс-службе корпорации, здание еще на стадии котлована выкупил другой застройщик. Сейчас официальным заказчиком строительства значится жилищно-торговый комплекс 'Киевский', который, по официальным документам, отношения к семье Януковича не имеет.

Впрочем, рядовые дончане уверены, что связь между компаниями есть. Иначе как объяснить тот факт, что даже в разгар финансового кризиса в Донецке оставалось лишь два объекта, строительство на которых не утихало, - бизнес-центры 'Столичный' и 'Северный'? Все остальные стройки в городе тогда были заморожены.

Однако старшего сына Януковича интересует не только строительство, но и финансовый сектор. Компания 'Донснабтара', 94% уставного фонда которой принадлежит президентскому сыну, в апреле прошлого года учредила Всеукраинский банк развития (ВБР). За последние несколько месяцев это финучреждение показало неплохую динамику развития. В рейтинге банков по размеру общих активов ВБР поднялся на восемь позиций и сейчас занимает 138-е место из 176 возможных, нарастив свои активы с 270 млн до 349 млн грн.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP