Составлена карта друзей и недругов Украины в ЕС

25 Июл 2014 00:00

Почему США ввели санкции на следующий день после крушения 'Боинга-777', а Евросоюз, граждан которого в лайнере погибло больше, чем людей из других частей света - медлит?

Анализируя переговоры по поводу санкций, состоявшиеся в четверг 24 июля, The Wall Street Journal пишет: кризисная ситуация обнажила различия во взглядах и интересах в самом Евросоюзе, и эти различия не дают возможности рубить с плеча, сообщает facenews.ua

По мнению журналиста The Wall Street Journal, первая причина промедления очевидна: 28 участников должны прийти к единому решению: 'В Вашингтоне президент США Барак Обама объявил о введении санкций. Он один принимал это решение. В Брюсселе 28 правительств должны сойтись на едином плане действий. При этом каждый представитель будет держать ответ перед своей страной, проблемы и интересы которой отличаются от других стран. К тому же, некоторые из государств, от которых зависит решение, экономически высоко зависимы от России'.

Лебедь, рак и щука - каждая страна ЕС тянет воз в свою сторону

Ситуацию в экономическом секторе очень точно описал Муйтаба Рахман, глава европейского филиала консалтинговой компании Eurasia Group: 'В Европе сейчас - тройной замок: Германия не согласна блокировать энергетику, Франция - оборонную отрасль, Британия - финансы'.

Государствами, для которых экономические связи являются сильным мотиватором для откладывания санкций, являются в первую очередь Германия, Болгария и Венгрия. Они сильно зависят от российских энергоносителей, и очень озабочены перспективой нарушения поставок. 

Ещё для ряда стран очень важны финансовые связи с РФ. Это Кипр, Австрия, Нидерланды, Люксембург и Великобритания. 

Основным фактором, удерживающим от санкций Францию, является контракт на ту самую поставку 'Мистралей', против которых протестуют активисты уже во многих странах. Париж не хочет отказываться от сделки, ведь в таком случае потеряет 1.2 миллиарда евро. 

Другие страны Евросоюза также имеют свои причины, чтобы сопротивляться санкциям. Италия, к примеру, отвергает санкции потому, что правительство Маттео Рензи не хочет рисковать хрупким экономическим возрождением страны в случае, если санкции и возможные ответные шаги России встряхнут экономику ЕС в целом. 

Юридические тонкости

Важно также понимать, что в Евросоюзе механизм по принятию санкций включает в себя прохождение высших судов. В минувшем году такие суды отвергли попытки стран ЕС ввести санкции относительно отдельных людей и компаний в Иране и Сирии, потому можно ожидать преград на этом этапе и для ограничений относительно России. 

В случае с Ираном и Сирией проблема с судами была в том, что разведки стран ЕС отказывались делиться с юристами секретной информацией. На данный момент европейские лидеры рассматривают возможность изменения правил, регулирующих работу судов. В случае, если такие изменения будут приняты, секретную информацию смогут предоставить - но только судьям. Однако чтобы реализовать все эти законодательные и судебные шаги, потребуются месяцы работы.

Решение - секторальные санкции

Есть и хорошие новости: на сегодня страны ЕС рассматривают широкие санкции относительно всего энергетического и финансового секторов РФ. Такое решение входит в сферу полномочий стран-членов союза, тогда как для санкций против отдельных лиц и компаний необходимо собирать доказательства. 

При этом, если Европа вводит любые серьёзные санкции, Франции придется отказаться от сделки на 1.2 миллиарда евро. В случае, если будут введены секторальные санкции, государства-члены ЕС уже договорились, что ущерб от введения санкций они должны распределить между собой равномерно. Поскольку Франция в случае любых серьёзных санкций теряет 1,2 млрд евро на сделке с 'Мистралями', всем остальным государствам придётся серьёзно пострадать. Ведь их ущерб должен быть равен этому огромному ущербу, который потерпит Париж.

Политические разногласия

Разделение во мнениях относительно санкций для РФ проходит между европейскими политиками не только по национальным, но и по политическим границам. Некоторые лидеры требуют жёсткого давления на Россию из-за своих политических взглядов. Таковы представители Швеции, Польши, стран Балтии, Великобритании, а также канцлер Германии Ангела Меркель. Эти политики сходятся во мнении, что на Россию нужно сильно надавить санкциями, и если блок европейских стран не сможет сейчас объединиться для этой задачи, в будущем его могут ожидать вызовы посерьёзнее. 

Однако есть и политики, придерживающиеся другой точки зрения на российскую проблему. В Германии, к примеру, министр внутренних дел заявил, что на Россию нужно воздействовать, укрепляя сферы взаимодействия и делая её зависимой, а не разрывая связи. То есть, часть немецких политиков предлагает в отношениях с РФ опираться скорее на пряник, чем на кнут. Разница в позициях среди немецких представителей, конечно же, мешает принятию общеевропейского решения не меньше, чем споры относительно санкций между отдельными странами. 

Таким образом, даже после падения лайнера с двумястами европейцами на борту, политики ЕС не могут быстро договориться об ответным мерах. Можно предположить, что Украине не стоит рассчитывать, что серьёзное давление на РФ со стороны Европы начнётся скоро.

Инфографика FaceNews

Новые обещания
FACEBOOK GROUP