Составлен список влиятельных российских политиков и миллиардеров - уроженцев Украины

18 Окт 2010 00:00

Украинское издание составило список влиятельных российских чиновников и миллиардеров родом из Украины.

Как сообщает издание Сегодня, в администрации Кремля советником у Дмитрия Медведева работает Михаил Тринога, который родом из Ивано-Франковской области и получил здесь же образование, окончив в 1971 году Ивано-Франковский институт нефти и газа.

Одним из девяти заместителей премьер-министра РФ Владимира Путина является выходец из Кировоградской области Дмитрий Козак, родившийся в селе Бандурово. Министром транспорта является уроженец поселка Цебриково в Одесской области Игорь Левитин. Министр культуры России Александр Авдеев представляет Полтавскую область (Кременчуг), а министерство связи и массовых коммуникаций возглавляет винничанин Игорь Щеголев.

Самая харизматичная губернатор в РФ - председатель правительства Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко - родилась в Шепетовке, отмечает Сегодня. Еще один выходец из Украины Анатолий Бровко возглавляет Волгоградскую область.

Украинцы есть и в Минобороне РФ, пишет издание. Это главнокомандующий Военно-морским флотом России адмирал Владимир Высоцкий, родившийся в селе Комарно Львовской области. Родом из села Покошичи Черниговской области командующий Космическими войсками РФ генерал-майор Олег Остапенко, а из Львова - замглавнокомандующего Сухопутными войсками генерал-лейтенант Александр Студеникин.

В Госдуме РФ минимум 13 депутатов этого созыва рождены в Украине, среди которых Валерий Комиссаров, Иосиф Кобзон, Дмитрий Саблин. Родом из Львова лидер партии Яблоко Григорий Явлинский.

Как отмечает Сегодня, немало выходцев из Украины и среди российских миллиардеров. Самый видный из них - Виктор Вексельберг ($6,4 млрд, 16-й в списке Forbes за 2010 год), председатель правления ОАО Тюменская нефтяная компания, а также председатель совета директоров крупнейшей в мире алюминиевой компании Российский алюминий, получивший прозвище алюминиевый и титановый король России. Вексельберг родился в Дрогобыче Львовской области в семье украинки и еврея, потерявшего во время Второй мировой войны всех родных.

В Украине также родились Михаил Фридман ($12,7 млрд, 3-й в списке богатейших россиян), вице-президент ЛУКойла, основной акционер и председатель совета директоров футбольного клуба Спартак (Москва) Леонид Федун ($5,5 млрд и 20-е место среди богатейших россиян), один из основателей российского Межпромбанка 55-летний Сергей Веремеенко ($1,4 млрд).

Новые обещания
FACEBOOK GROUP