Составлен рейтинг самых влиятельных политиков Крыма

24 Дек 2013 00:00

Самым влиятельным политиком Крыма в 2013 году был глава правительства автономии, лидер крымской организации Партии регионов Анатолий Могилев. Ему, по мнению экспертов, удалось не только сохранить, но и усилить контроль 'донецких' над полуостровом.  

Могилев возглавил рейтинг самых влиятельных политиков Крыма, составленный Крымским независимым центром политических исследователей и журналистов (КНЦПИЖ). Эта организация ежегодно проводит опрос экспертов. Они оценивают степень влиятельности политиков (не имеет значения - положительной или отрицательной) по 10-бальной шкале, сообщают 15 минут

В этом году крымский премьер получил 9 баллов из 10 возможных. Это самый высокий рейтинг влиятельности за весь период проведения подобных опросов с 1997 года, за исключением 2010-го, когда тогдашний премьер-министр автономии Василий Джарты набрал 9,70 баллов. 

Первый заместитель председателя Совета министров Крыма Павел Бурлаков в этом году стал вторым в рейтинге влиятельности (7,02). 'В уходящем году он наряду с Могилевым реально руководил Крымом и модерировал многие политические процессы в автономии', - отметили в КНЦПИЖ.

Третьим по влиятельности впервые стал 'серый кардинал' крымского парламента, заместитель председателя Верховной Рады Крыма Григорий Иоффе. И хотя его рейтинг (5,12) значительно уступает руководителям автономии из Донбасса, он обошел своего шефа - спикера ВР Владимира Константинова, набравшего 5,10 баллов.

Пятый в экспертном рейтинге - новый лидер Меджлиса, депутат крымского парламента Рефат Чубаров (4,88). Он сумел организовать прямые выборы нового состава Курултая, выиграл сложные выборы председателя представительного органа крымских татар и добился формирования руководства Меджлиса из своих сторонников, начал диалог с премьером Могилевым.

Чубаров лишь ненамного опередил в рейтинге влиятельности вице-премьера крымского правительства Рустама Темиргалиева (4,80), который целенаправленно добивался и получил высокую должность в правительстве, где зарекомендовал себя профессиональным управленцем. Седьмое место у вице-премьера крымского правительства, руководителя аппарата Совмина Крыма Ольги Удовиной (4,68).

В первую десятку самых влиятельных политиков Крыма, по мнению экспертов, также вошли первый заместитель председателя ВР автономии Сергей Донич (4,60), народный депутат Украины Лев Миримский (4,14) и его коллега по украинскому парламенту экс-председатель Меджлиса Мустафа Джемилев (4,10). 'Последний сохранил место неформального лидера крымских татар и влияние как внутри страны, так и за ее пределами', - отметили в КНЦПИЖ.

Вторую десятку открыл вице-премьер Георгий Псарев. За ним расположились Борис Дейч, Ефим Фикс, Виталий Нахлупин, Александр Мельник, Виктор Плакида, Вячеслав Павлов, Константин Бахарев, Азиз Абдуллаев и Игорь Лукашев. 

В предыдущие годы самыми влиятельными политиками Крыма были признаны Анатолий Могилев, Василий Джарты, Анатолий Гриценко, Антон Пригодский, Сергей Куницын, Леонид Грач, Аркадий Демиденко, Борис Дейч, Василий Киселев и Анатолий Франчук.

В КНЦПИЖ отметили, что итоги проведенного опроса экспертов не несут для названных политиков никакой положительной или отрицательной политической нагрузки и отражают лишь точку зрения экспертов.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP