Состав групп внутри фракции Партии регионов

14 Окт 2013 00:00

'Это наша закрытая информация. Зачем вам знать это?' - удивленно спросил Forbes замглавы фракции Партии регионов в парламенте Михаил Мироненко. Депутата смутил вопрос о составе семи групп, на которые поделена фракция. Эту информацию регионалы стараются не афишировать.

Прояснить вопрос помогли документы, которые перед каждым пленарным заседанием секретариат фракции передает нардепам от ПР. В них указаны имена докладчиков и тех, кто должен задавать вопросы выступающим. Рядом - фамилии руководителей групп, в которые входят депутаты. Документы на условиях анонимности передал источник, близкий к регионалам, сообщает Форбс

Узнать полный состав объединений не удалось - не все депутаты принимают активное участие в заседаниях Рады, поэтому в списке 168 из 207 членов фракции. Часть из них подтвердили Forbes свое членство в указанных группах.

Состав внутрифракционных групп ПР

Владимир Бандуров
Юрий Воропаев
Сергей Клюев
Алексей Кунченко
Михаил Мироненко 
Артем Пшонка
Сергей Тигипко

По словам Михаила Чечетова, первого замглавы фракции ПР, все депутаты добровольно выбирали, в какую из групп им вступать: 'В основном объединялись выходцы из одного региона или люди, которые хорошо знакомы'.

Ранее Forbes писал, что в группу Тигипко входят депутаты, связанные деловыми или личными отношениями с собственником Group DF Дмитрием Фирташем и главой Администрации президента Сергеем Левочкиным: Иван Фурсин, бизнес-партнер Фирташа, Юлия Левочкина, сестра главы АП, экс-заместитель главы НАК 'Нафтогаз України' Сергей Кацуба и его отец Владимир Кацуба, Александр Нечаев, экс-глава набсовета ЗАО 'Крымский Титан', Геннадий Федоряк, экс-глава правления ЧАО 'Черновцыгаз', и другие.

Депутаты, которые ранее работали в бизнес-структурах владельца СКМ Рината Ахметова, а также его партнеры по бизнесу в основном входят в группу Юрия Воропаева. До избрания в парламент он руководил юридическим департаментом СКМ. В объединение также входят бывший глава службы безопасности СКМ Владимир Малышев, друзья самого богатого украинца - экс-вице-премьер Борис Колесников (глава комитета по вопросам транспорта и связи), Евгений Геллер (руководитель бюджетного комитета), Денис Омельянович, который до избрания в парламент руководил аргохолдингом 'АПК-Инвест' (принадлежит Колесникову), и т.д. Интересный нюанс: ранее Колесников и Омельянович входили в группу Юрия Самойленко, которого в марте нынешнего года сменил Артем Пшонка.

Часть группы, которой руководит Сергей Клюев, ориентируется на его брата, секретаря Совета национальной безопасности и обороны Андрея Клюева. Дружеские отношения с ним поддерживает регионал Олег Царев. В группу также входят бывший зам Клюева-старшего в СНБО Нестор Шуфрич и Александр Един, который, по информации 'Украинской правды', является бизнес-партнером чиновника.

В остальные четыре объединения входят представители разных групп влияния из разных регионов. К примеру, под руководством Мироненко трудятся Виктор Янукович-младший и его друг Вилен Шатворян. С президентом связаны еще два члена этой группы - №30 в 100 богатейших Антон Пригодский, который называет себя другом Януковича, и Владимир Демидко, работавший с ним в Донецкой облгосадминистрации.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP