Соратника Куницына посадили на восемь лет

29 Июл 2011 00:00

Эпопея с обманутыми вкладчиками кредитного союза 'Южный' завершилась. Суд вынес приговор бывшим руководителям организации, среди которых оказался экс-депутат Верховной Рады Крыма, лидер Демократической партии Украины Сергей Казаченко. Он приговорен к восьми годам лишения свободы с конфискацией имущества.

Проблемы с законом у экс-главы правления КС 'Южный' Сергея Казаченко начались в прошлом году. После того как осенью 2009 года обманутые вкладчики кредитного союза обратились с заявлениями в милицию, было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества должностных лиц 'Южного'. В ходе расследования все они были установлены - это четыре человека, которые поочередно сменяли друг друга на руководящих постах КС. В этом списке фигурировала и фамилия на тот момент председателя Контрольной комиссии ВР АРК по вопросам приватизации Казаченко (фракция 'Крым', возглавляемая экс-премьером автономии Сергеем Куницыным).

В июне 2010 года прокурор Крыма Степан Молицкий возбудил уголовное дело в отношении депутата по ч. 5 ст. 191 ('Хищение в особо крупных размерах') УК Украины. Его подозревали в участии в хищении средств более трех тысяч вкладчиков 'Южного' на общую сумму почти 65 млн грн. Позже Казаченко задержали и поместили в симферопольское СИЗО.

В декабре прошлого года уголовное дело, в котором фигурировали четверо обвиняемых, было передано в Киевский районный суд Симферополя. Казаченко были предъявлены обвинения в присвоении средств в особо крупных размерах и легализации доходов, полученных преступным путем. Аналогичные обвинения предъявили еще одному экс-руководителю КС 'Южный', генеральному директору 'Южной энергетической компании' Валерию Волкову.

В суде дело рассматривалось полгода. За это время были допрошены подсудимые, несколько свидетелей и потерпевших по делу. Согласно обвинительному заключению, одна из подсудимых в ходе следствия подтвердила информацию о том, что деньги вкладчиков не работали на получение прибыли, а оседали в банковском сейфе. По ее словам, Сергей Казаченко и Валерий Волков неоднократно брали наличные, поступавшие в кассу 'Южного'. 'За счет этих денег Сергей Казаченко покупал дорогие автомобили, построил казацкую заставу, финансировал Демократическую партию Украины и ее избирательную кампанию', - заявила подсудимая.

В понедельник, 25 июля, председательствующий на суде Виталий Михайлов огласил приговор. Экс-депутату было определено наказание в виде 8 лет лишения свободы с отбыванием в исправительном учреждении, а господину Волкову - семь лет лишения свободы. Также суд принял решение конфисковать имущество бывших руководителей 'Южного' и взыскать с них более четырех миллионов гривен на частичный возврат вкладов. Присутствовавшие в зале суда во время оглашения приговора вкладчики выразили свое несогласие с мягким, на их взгляд, постановлением и теперь намерены обжаловать его в апелляционной инстанции.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP