Соратник Саакашвили Дангадзе задержан в Лубнах с доказательствами получения денег от Курченко

5 Дек 17:07

В Лубнах задержали соратника лидера Руха новых сил Михеила Саакашвили Севериона Дангадзе при попытке покинуть территорию Украины.

Об этом сообщил генпрокурор Юрий Луценко на брифинге, пишет "Новое время" со ссілкой на Интерфакс-Украина.

"Дангадзе был задержан, допрошен, ему предъявлено первое подозрение, сегодня будет предъявлено второе", - сказал он.

По словам Луценко, Дангадзе был задержан с сумкой, где находились доказательства получения средств от беглого украинского олигарха Сергея Курченко.

"Он был задержан с сумкой, полной документов, в которых указано, куда тратились деньги Курченко – на автобусы, телевидение, питание, подкуп разных лиц, в том числе журналистов", - уточнил генпрокурор.

Луценко также сообщил, что ГПУ будет ходатайствовать об избрании меры пресечения Саакашвили в виде круглосуточного домашнего ареста.

Для Дангадзе будут просить безальтернативный арест. Его подозревают по ст. 256 (Содействие участникам преступных организаций ) и ст. 110 (Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность) УК Украины. Ему может грозить до 12 лет лишения свободы.

Ранее Луценко заявил, что Саакашвили финансировал беглый предприниматель Курченко. Он утверждал, что удалось задокументировать передачу со стороны людей Курченко около $500 тысяч.

Новые обещания