Соратник Олега Ляшко предлагает запретить вылов рыбы

21 Май 2015 11:16

Выдавить с рынка рыболовов-промысловиков хотят их конкуренты, занимающиапретить вылов рыбы Выдавить с рынка рыболовов-промысловиков хотят их конкуренты, занимающиеся разведением рыбы.

Депутат от РПЛ Олег Куприенко предлагает включить в перечень запрещенных для промышленного вылова водоемы, которые обеспечивают до 80% внутренней рыбодобычи: реки Днепр, Десна, Южный и Западный Буг, Берда, Рось, Стир, Северский Донец, а также все примыкающие к ним водохранилища, озера, бухты и заливы. Мораторий на вылов вводится на пять лет. 

Соот­ветствующие инициативы содержатся в законопроекте №2776, недавно поданном в парламент. На период действия запрета планируется приостановить выдачу разрешительной документации, утверждение лимитов и распределение квот на вылов. Рыболовы, которые успеют получить квоты до утверждения документа, смогут воспользоваться ими только после отмены моратория. А на бизнесменов, занимающихся аквакультурой (разведением рыбы), ограничения распространяться не будут, пишет Деловая столица. 

Куприенко поясняет свою инициативу катастрофической ситуацией, сложившейся на ключевых водных артериях страны. По его данным, количество аборигенных видов рыбы (жерех, судак, линь, карп, щука) в наших водоемах уже снизилось до критического уровня. Создавая видимость во­зобновления ресурсов, рыбаки заселяют водоемы совсем другими видами - толстолобиками, карасями, белыми амурами, что в итоге нарушает биобаланс водной среды. Президент "Громади рибалок України", которая принимала участие в разработке этого законопроекта, Андрей Нелипа, добавляет, что рыбаки не всегда соблюдают нормы вылова, а инспекторы Госрыбохраны за соответствующее вознаграждение закрывают на это глаза, так что в Украине процветает так называемое "узаконенное браконьерство". Решить эту проблему, по его мнению, сможет только мораторий.

Попытки приструнить рыболовов-промысловиков их коллеги-любители из "Громади рибалок України" предпринимают давно. В 2011 г. им удалось заручиться поддержкой "регионала" Олега Надоши, который зарегистрировал в парламенте законопроект о введении трехлетнего моратория на промышленный вылов рыбы. Но тогда эта инициатива не была поддержана ВР. "Громада рибалок України" видит выгоду от моратория и для рекреационной сферы. "Сейчас стоит очередь инвесторов, готовых вложиться в развитие инфраструктуры для рыбаков-любителей", - говорит Нелипа.

Впрочем, настоящим золотым дном для потенциальных инвесторов может оказаться аквакультура, которой законопроект Куп­риенко предлагает включить зеленый свет. Как подозревают рыболовы-промысловики, именно их конкуренты, делающие ставку на разведение рыбы, и лоббируют введение моратория. Появление первого законопроекта на эту тему странным образом совпало с заявлениями некоего "израильского инвестора", озвученными тогдашним главой Госрыбагентства Виктором Дроником, о намерении вложить в развитие украинской аквакультуры 6 млн евро. Тогда из этой затеи ничего не вышло. Но спустя несколько месяцев отечественные СМИ снова растиражировали информацию об "израильских инвесторах". Правда, в этот раз они искали уже не государственного, а частного партнера, которого должна была выбрать инвестиционная компания ICOM Capital.

По слухам, таинственным "израильским инвестором" является компания AgriGo бизнесмена Анатолия Минделя. Начать осваивать украинский рыбный рынок израильтянам мешает жесткая конкуренция с промысловиками. "Так как те практически не вкладываются ни в зарыбление водоемов, ни в оборудование для лова, а квоты стоят копейки, себестоимость их продукции ниже, чем у хозяйств, которые разводят рыбу. Это позволяет им демпинговать, что снижает привлекательность аквакультуры как бизнеса", - поясняет Нелипа. По его мнению, уже спустя год после введения моратория рыбные хозяйства смогут занять нишу промысловиков: они поставляют на рынок, по официальным данным, 40 тыс. т рыбы, а реально - в 2-2,5 раза больше. Советник главы Ассо­циации рыболовов-промысловиков Антон Прокопенко говорит, что если их выдавят с рынка, то рыба в рознице подорожает, а ее ассортимент уменьшится.

Хотя, по его мнению, даже в случае запрета рыболовы не оставят промысел, а просто уйдут в тень. "Этим бизнесом занимаются 6-7 тыс. частных предпринимателей. Найти работу в других отраслях они вряд ли смогут, так что будут промышлять незаконным выловом", - утверждает он. С ним согласен новый глава Гос­рыб­агентства Ярема Ковалив, который в беседе с "ДС" отметил, что любые запреты лишь способствуют появлению новых коррупционных схем. "Чтобы найти компромиссное решение, мы уже начали консультации с общественными организациями и совместную разработку новых нормативных документов, которые будут учитывать интересы отрасли и смогут обеспечить устойчивые запасы рыбы",- за­­явил Ковалив.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP