Соня Кошкина пошла по стопам Арнольда Шварценеггера

5 Ноя 2012 00:00

Заместителю декана философского факультета Киевского национального университета им. Тараса Шевченко Сергею Руденко не дает покоя кандидатская диссертация журналистки Сони Кошкиной.

По его словам, плагиат в работе он обнаружил еще полгода назад, но понадеялся, что и без его помощи это заметит ученый совет, и укатил в отпуск. И только теперь решил через суд лишить Кошкину ученой степени, сообщает news24ua.com

Черным по черному

В научной среде воруют. Это не сенсация и даже не новость, а давно известный факт. Бороться с плагиатом ученые принялись примерно тогда же, когда и начали появляться первые труды. Сегодня плагиат выискивают специальные программы, каждая диссертация проходит проверку на новизну и уникальность. Та же задача стоит перед специализированным ученым советом. Труд прогоняют через программу 'Антиплагиат', и если таким образом выявляется более 30% совпадений, работа снимается. Но если уж работа прошла, обратного хода обычно никто не дает.

Проходила ли такую проверку диссертация журналистки Василенко-Кошкиной, неизвестно. С.Руденко уверяет, что, читая работу Ксении Василенко, заподозрил неладное случайно. 'Я постоянно, в силу своих должностных обязанностей, ознакамливаюсь со всей современной научной литературой, - говорит Сергей Руденко. - В том числе - с диссертациями, авторефератами, публикациями, касающимися философских и политических наук'. По его словам, за месяц до защиты соискатели ученой степени рассылают работы в библиотеки, и каждый желающий может с ними ознакомиться. 'Я воспользовался такой возможностью', - объясняет замдекана происхождение своих подозрений. Якобы тогда он и обнаружил большие куски текста, не принадлежащие автору, без ссылки на источник.

'Я полагал, что специализированный ученый совет вовремя выявит эти недостатки и примет решение согласно закону - снимет работу с рассмотрения, - продолжает Руденко. - Но этого не произошло'. И, тем не менее, после такого своего открытия ученый ждал еще полгода, прежде чем обратиться в суд. Что же его останавливало? Дать внятный ответ замдекана не смог. Якобы его юрист долго собирал материал, подводил базу, готовил иск. Потом был отпуск, недосуг... И вот иск подан, принят судом, рассмотрение назначено на 26 октября.

Казалось бы, все почти гладко. Но вот незадача, ученые не читают массово работы всех своих коллег. Особенно тех, кто объективно от науки далек. Это невозможно физически. Ежегодно диплом доктора наук получают около 500 человек, кандидата - в несколько раз больше. Всего кандидатов наук - более 70 тысяч, и все они что-то пишут, публикуют статьи. Даже если выделить исключительно политологов, журналистов, социологов и философов, число работ получится слишком головокружительным, чтобы справиться с ними, да еще и сравнивать с каким-то давно прочитанным текстом. Поверить в то, что Руденко заинтересовала диссертация на тему 'Інтернет-видання як чинник формування демократичної та політичної культури', мешает здравый смысл. С ее автором, Ксенией Василенко, замдекана лично не знаком. Остается версия, что ученого кто-то попросил обратить внимание на диссертацию.

Журналист Александр Чаленко еще летом написал в своем блоге, что Соня Кошкина, она же Ксения Василенко, ворует научные статьи у своего отца, профессора Никиты Кимовича Василенко, всем известного преподавателя Института журналистики КНУ им. Тараса Шевченко. Ссылки на работы отца и дочери, во многом совпадающие текстуально, прилагались. Ксения, конечно, отреагировала молниеносно.

'Использовала ли я - с первого дня учебы и до последней минуты защиты - наработки (от его публикаций в научных изданиях до обычных отцовских рекомендаций) своего отца? Да! Использовала! И ничуть этого не стыжусь! - пишет Соня Кошкина. - Напротив! Ибо авторитет моего отца в этой среде ни у кого сомнений не вызывает'. Но якобы все необходимые ссылки на авторов, в том числе и на отца, у нее в работе имеются. Так ли это, разберется суд. Вопрос в другом: зачем на самом деле поднялся весь этот шум? Ничего, кроме черного пиара, на ум почему-то не приходит.

Не хочу учиться

В случае с Соней Кошкиной, даже если подтвердится факт плагиата, налицо хотя бы сама диссертация. Возможно, потому, что журналист - все-таки не депутат и не чиновник, и 'липовый' диплом себе позволить не может. А вот проректор одного государственного киевского ВУЗа несколько лет занимал должность по диплому кандидата экономических наук, якобы выданному Московской сельскохозяйственной академией имени Тимирязева, оказалось - не писал, не защищал, не получал. Прокуратура города возбудила в отношении лжеученого уголовное дело.

Несколько раз вспыхивал и затихал скандал, связанный с получением образования социалистом Николаем Рудьковским. Вопрос подняли потому, что в Черниговский пединститут Рудьковский был зачислен в сентябре 1985 года, а диплом получил в 1996 году. За это время он фактически учился неполных два года, поскольку успел отслужить в армии и выехать на учебу в Москву, а потом в Австрию для обучения в Венском университете.

При устройстве на работу в Укргазпром в 1997 году Рудьковский подал в отдел кадров копию диплома об окончании Российской экономической академии им. Плеханова, где он якобы учился в 1988-1993 годах, а также Черниговского пединститута, в котором он учился уже якобы в течение 1993-1996 годов. С тех пор Николай Рудьковский несколько раз менял в своих биографических данных даты обучения в черниговском ВУЗе. А на запрос журналистов в пединституте ответили, что Рудьковский в списках студентов, окончивших академию в 1993 году, не значится; его диплом, с указанными серией и номером, не соответствует установленному на то время образцу и не выдавался вообще.

В прошлом году в прессе появились обвинения в плагиате в адрес сына президента Украины Виктора Януковича. В его научную работу было включено два абзаца из книги под названием 'Основы социального управления', изданной в Москве 10 лет назад. Без ссылок на первоисточник. То же касается отрывков из книги 'Государственное регулирование экономики', изданной в статусе учебника в 2006 году в Киеве.

Янукович-младший все обвинения отмел и обвинил журналистов в клевете. А позже в письменной форме ответил, что там, где нужно было ссылаться на другие источники, ссылки имеются. А отрывки, которые использовались им, не требуют ссылок, поскольку имеют совсем другое значение. В суде присвоение Януковичу ученой степени никто не обжаловал.

Министр 'эквивалентный магистру'

Долгое время никто не мог выяснить, какое именно образование получил экс-министр юстиции Украины Роман Зварыч. Данные, указанные им в анкете, были подвергнуты сомнению после того, как Колумбийский университет подтвердил, что Роман Зварыч не получал в этом учебном заведении никакого документа о законченном высшем образовании. В конце концов министр признал, что не получал ни диплом магистра, ни докторскую степень в Колумбийском университете, не получал звания профессора Нью-Йоркского университета, а также не имеет формально юридического образования.

В одном из интервью Роман Зварыч заявил, что имеет диплом, 'эквивалентный диплому магистра' или диплому о 'высшем университетском образовании'.

'Я никогда не приписывал себе наличие научного звания профессора, - заявил Зварыч. - Я никогда не утверждал, что имею специальное юридическое образование. Поэтому признаний об их отсутствии не было и не могло быть. Я родился, вырос и получил образование в США. Система образования в США кардинально отлична от образовательной системы Советского Союза'.

В 'образованности' от министров не отстают и депутаты местных органов самоуправления. Как сообщили в пресс-службе крымской прокуратуры, депутат Массандровского поселкового совета при поступлении в Национальную академию государственного управления при Президенте Украины предоставил фальшивый диплом о высшем образовании. Самозванец утверждал, что в 2003 году получил диплом о высшем юридическом образовании, закончив Таврический национальный университет имени Вернадского в Симферополе.

Однако следствие доказало, что его диплом - фальшивка. В ВУЗ он не поступал, студентом не числился, экзаменов не сдавал.

Кроме того, на основании фальшивых документов незаконно занимали должности заместитель председателя Нижнегорского сельсовета, секретарь Мирновского поссовета, два начальника управлений Евпаторийского горсовета, главный специалист отдела Судакского горсовета.

Их пример - к чему наука?

В бытность Президентом Виктора Ющенко самым громким скандалом с подделкой диплома стало возбуждение уголовного дела в отношении экс-замглавы СБУ Андрея Кислинского. В мае 2010 года дело было закрыто.

Есть и совсем свежие истории. В мае этого года выяснилось, что мэр города Снежное Донецкой области Александр Доронин обладает фальшивым дипломом о высшем образовании. Материалы по этому факту направлены в прокуратуру.

Доронин является членом Народной партии, как и нардеп Игорь Шаров, зарегистрировавший интересный законопроект. Документ предлагает строже наказывать за подделку данных об образовании. Мол, слишком уж часто чиновники используют фальшивки.

Подобного рода скандалы вспыхивают во всем мире. Соня Кошкина и сын президента - не первооткрыватели плагиата. А Кислинский и Рудьковский не авторы идеи о покупке диплома. Отличается только реакция на обвинения. Например, генеральный директор Интернет-компании Yahoo! Скотт Томпсон ушел в отставку, когда выяснилось, что у него нет ученой степени по информатике. По мнению акционеров Yahoo!, 'степень' развилась из упоминания о том, что Томпсон посещал курсы компьютерной грамотности. Но, несмотря на то, что имел место не обман, а ошибка, директор предпочел ретироваться.

В прошлом году в Университете Бонна лишили ученой степени советника Свободной демократической партии Германии. При этом партия находится в составе правящей коалиции. Советника Маргариту Матиопулос обвинили в плагиате, и совет философского факультета университета принял безапелляционное решение. Из-за аналогичной истории ушел со своего поста министр обороны Германии Карл-Теодор Гуттенберг.

Лишили ученой степени и президента Венгрии Паля Шмитта. И тоже за доказанные факты плагиата. Такое решение было единогласно принято членами Преподавательского совета Будапештского университета. Сам Шмидт сначала заявил, что не собирается из-за этого покидать пост. 'Мое избрание президентом Венгрии не имеет ничего общего с написанием кандидатской диссертации', - подчеркнул он. Но вскоре передумал и подал в отставку.

Даже докторская степень губернатора Калифорнии Арнольда Шварценеггера была подвергнута сомнению. Оказалось, что частный австрийский университет, заочным слушателем которого был 'железный Арни', а также несколько других политиков, на самом деле не имеет права так раздавать звания.

О том, что ученая степень является более недействительной, губернатору Калифорнии и некоторым другим докторантам было послано письменное уведомление по почте. Может ли у нас кто-нибудь представить, чтобы такое письмо пришло, например, премьер-министру Украины? Или, на худой конец, губернатору какой-нибудь области?

Новые обещания
FACEBOOK GROUP