Соня Кошкина: О коалиции вообще забудьте. Нет ее больше

17 Фев 2016 00:54

В сложившейся ситуации существует один огромный риск. Что заговорит улица. И это будет не созидание Майдана, а неуправляемая, все на своем пути сметающая стихия.

Соня Кошкина

Если б Банковая действительно хотела - голоса за отставку правительства бы набрались. 
Это - аксиома, совершенно не требующая обоснований.  Можно, конечно, говорить, что депутаты БПП, внезапно решившие поддержать Яценюка, руководствовались шкурными интересами. Да, не без того, но это - полуправда. 
Сценарий разыграли по нотам. И тем, кто руководствовался рацио, а не эмоциями, это было заметно. По колебаниям "Воли народа" (вчера постановивший Яценюка валить, а сегодня "передумавшей"), по риторике отдельных провластных спикеров, по поведению Гройсмана.

Истинна в том, что Банковой - несмотря на жгучую нелюбовь к Арсению Петровичу (а к Арсену Борисовичу - того больше) - перезагрузка КМУ невыгодна. Поскольку перезагрузка - синоним утрачивания ряда рычагов влияния. И потоков. И риск выборов, на которой ничего хорошего ей не светит. 
Другое дело - максимальное закошмаривание действующего КМУ. До стадии абсолютно ручного. И подконтрольного. 

Лещенко: Досрочные выборы будут казаться не катастрофой, а спасительным кругом



Другое дело - красиво зарисоваться на фоне истории с отставкой. Если вы внимательно (!) читали дневное заявление гаранта - вряд ли поспорите. 
По факту, те, кто думали, что всех умней, сами себя перехитрили. 
Яценюк до осени не досидит. Попомните мое слово. Не знаю как и почему, но не досидит. Реноме свое угробит окончательно. Сейчас мог бы уйти героем, а так - угробит. И многие из его министров - тоже. 
Банковой эта история так просто не пройдет. Люди, в данном случае - депутаты - не прощают попыток использовать их в темную. Как лохов. Простите. 
Де-факто, между львиной долей фракции БПП и Банковой сейчас начнется холодная война. Которая точно подкосит президентскую политсилу.


О коалиции вообще забудьте. Нет ее больше. Нет. 
Все возможные балансы нарушены. Как вы знаете, по закону правительство формирует коалиция, она же его контролирует и несет ответственность (!!!) за его деятельность. Ясно, что в сложившейся ситуации сие невозможно. Элементарное - голосование за правительственные законопроекты (без чего кабмин не может работать) - тоже. 

Мнение: Зачем сыграли в «договорняк» с Арсением Яценюком


Фракции отныне сами по себе, Банковая - сама по себе, Грушевского - само по себе. 
В сложившейся ситуации существует один огромный риск. Что заговорит улица. И это будет не созидание Майдана, а неуправляемая, все на своем пути сметающая стихия. 
Не допустить этого может только ВР. Если вернет себе субьектность. Статус органа власти, который решения принимает, а не "одобряет" спущенные сверху (с той или иной улицы). Если вспомнит, что Украина - парламентско-президентская республика. А не наоборот. 
В самые отчаянные моменты отечественной истории всегда именно так и происходило. В 2004-м, в 2014-м. Хочется верить, Рада и на сей раз сыграет свою историческую роль. Иначе мы точно потеряем страну. Причем очень скоро. И это, увы, не шутки.

П.с. Кратко по итогам дня. Подробную аналитику и инсайды дам уже завтра




Новые обещания
FACEBOOK GROUP