Соболев: пенсионный возраст повысят до 65 лет

12 Авг 2010 00:00

В меморандуме с МВФ прописан и второй этап повышения пенсионного возраста.

'Так же, как и повышение цены на газ для населения еще на 50%, есть и второй этап пенсионной реформы, где те, кто 'сейчас не достиг 35-летнего возраста - и мужчины, и женщины, - должны будут идти на пенсию после 65 лет', - рассказал Радио 'Свобода' премьер-министр оппозиционного правительства, бютовец Сергей Соболев.

Представители же власти отмечают: вопрос повышения пенсионного возраста еще не решен - и советуют украинцам жить сегодняшним днем. 'Никто сегодня не будет повышать пенсионный возраст. Пока еще это лишь то, что записано в меморандуме. Для того, чтобы это было реализовано, Верховная Рада должна принять соответствующие законопроекты. А что там будет через 10 лет? Возможно, через 10 лет мы уже будем жить на Марсе', - отметил представитель Партии регионов Михаил Чечетов.

По мнению директора Института демографии Эллы Либановой, повышение пенсионного возраста женщин, которое планируется в Украине, очень постепенное. В целом же, увеличивать пенсионный возраст в Украине нужно было давно, говорит Либанова. 'Это выравнивает право женщины работать, - считает эксперт. - Потому что пенсия всегда ниже, чем зарплата. Во всем мире люди работают дольше, чем у нас. Это нужно было делать 10 лет назад, нужно сейчас, и если не сделаем этого, то нужно будет через 10 лет. Демографическая ситуация складывается таким образом, что соотношение между плательщиками взносов и пенсионерами все время уменьшается'.

Сейчас в Украине на 14 миллионов работающих приходится 13,5 миллионов пенсионеров.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP