СНБО принял Стратегию нацбезопасности Украины

6 Май 2015 22:54

Стратегия рассчитана на реализацию до 2020 года приоритетов политики национальной безопасности.

Сегодня, 6 мая, состоялось заседание Совета национальной безопасности и обороны Украины, на котором было принято Стратегию национальной безопасности Украины - основной документ оборонного планирования. Об этом говорится в сообщении пресс-службы СНБО.

Стратегия рассчитана на реализацию до 2020 года приоритетов политики национальной безопасности, а также реформ, предусмотренных Соглашением об ассоциации между Украиной и ЕС и Стратегией устойчивого развития «Украина - 2020». Главное в Стратегии - создание новой системы обеспечения национальной безопасности и обороны, способной гарантировать государственный суверенитет и территориальную целостность Украины от всего комплекса возможных угроз, прежде всего, от вооруженной агрессии, пишет Главком

Также Советом национальной безопасности и обороны рассмотрен вопрос об усилении обороноспособности государства и принятия дополнительных мер для ее обеспечения. Тщательно проанализированы военные угрозы и возможные сценарии развития ситуации, обработано оперативные меры по противодействию военной агрессии.

На заседании одобрен комплекс мер по ускорению строительства фортификационных линий и рубежей, укрепление обороны и безопасности возможностей государства, развития системы медицинского обеспечения военнослужащих. За срыв сроков строительства оборонительных рубежей получили выговоры председатели Донецкой и Закарпатской областных государственных администраций.

В то же время, приняты важные решения по развитию потенциала и системы управления оборонно-промышленным комплексом, обеспечения Вооруженных сил Украины и Национальной гвардии современным вооружением и военной техникой национального производства, совершенствование ракетных технологий. Создана Межведомственная комиссия по вопросам оборонно-промышленного комплекса (рабочий орган Совета национальной безопасности и обороны Украины).

По результатам рассмотрения вопроса «О мерах по усилению борьбы с преступностью» решено разработать и ускорить принятие соответствующего законодательного обеспечения, в частности, Закона «О Национальной полиции». Комплекс неотложных мер по борьбе с преступностью, прежде всего, будет направлено на предупреждение и расследование особо тяжких преступлений с использованием огнестрельного оружия, таких как: умышленные убийства, бандитизм, незаконное лишение свободы, рейдерство.

Совет национальной безопасности и обороны Украины заслушал доклад Министра внутренних дел Украины Арсена Авакова о состоянии расследования резонансных преступлений.

Кроме того, на заседании был рассмотрен вопрос обеспечения энергетической безопасности государства. Предусмотрено принятие мер по демонополизации энергетических рынков, диверсификации источников поступления, развития ядерной энергетики, использование скрытых резервов топливно-энергетического комплекса, обеспечения энергетики углем всех необходимых марок, подготовки к отопительному сезону 2015-2016.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP