Снаряды рвутся всё ближе и ближе

28 Сен 2011 00:00

Новости о поимке чиновников Одесской мэрии на взятках стали будничными. На нашем сайте их десятки. Ловят всех подряд - сотрудников ЖКСов, экологического инспектора, сотрудницу инспекции по благоустройству города, начальника отдела райадминистрации, инспектора по контролю за застройкой. Ловить стали и рыбу по-крупнее - зам. директора коммунального предприятия, директора КП, чиновника Представительства по управлению коммунальной собственностью поймали на взятке 8000$, попался директор парка, арест в управлении экологии, и, наконец, правоохранители выловили в мутной воде городской власти самородок - заместителя начальника управления архитектуры и градостроительства Одесского городского совета Алексея Чуева.

Поэтому совершенно не удивительно, что снаряды стали рваться всё ближе и ближе. И 22 сентября один из снарядов угодил уже в заместителя Алексея Костусева - Николая Ильченко. На тот момент Ильченко был исполняющим обязанности городского головы.Николай Ильченко приехал в Одессу после выборов осенью 2010 года вместе с Костусевым. До этого он много лет жил в Киеве и работал в АМКУ с Костусевым. Вообще команда Алексея Костусева довольно небольшая. Преданных ему людей - членов его команды можно пересчитать на пальцах рук - это Сергей Черненко, Николай Ильченко, Татьяна Герасименко, Анатолий Щербак (все они - его бывшие коллеги по АМКУ), Иван Поздняков, Александр Сошенко.

Николай Ильченко занял в мэрии место Вахтанги Убирии - курировал транспорт, экологию и прибрежную зону.

В марте разгорелся небольшой скандал, связанный с проживанием Ильченко в Доме приёмов горсовета без заключения договора и голосования депутатов. 'Я снимаю помещение в старом Доме приемов и официально плачу за его аренду, - отметил Николай Ильченко. - Но условия там ужасные - практически, как в общежитии'.

Занимался Ильченко и побережьем. Так в апреле он заявлял о 'беспределе' и нарушениях в этой сфере. Он сообщал, что перед курортным сезоном, одесскую мэрию забросали обращениями арендаторов, желающих получить тот или иной пляж. Однако, по словам Ильченко, им будет отказано, потому что одесситы должны беспрепятственно пользоваться свободным доступом к морю. Кроме того, вице-мэр сообщал о многочисленных нарушениях, которые имеют место на одесских пляжах. В частности, в работе КП 'Ланжерон', 'Побережье', 'Лузановка' по его словам массово нарушали закон.

Неоднозначно высказывался Ильченко и о захвате ночными клубами территории пляжей и даже моря. 'У собственников ночного клуба 'Ё Moscow' есть все необходимые разрешающие документы. Правда, я не могу этого утверждать. Я еще не видел этот протест прокурора, но если прокуратура установит, что объект установлен с нарушениями, городская власть будет содействовать в сносе объекта', - заявил Николай Ильченко. Он сказал, что в Одессу приезжают люди, располагающие средствами, и требующие повышенного комфорта. При этом им нравится отдыхать в ночном клубе, часть которого расположена прямо в воде. 'Нужно рассматривать данную ситуацию объективно. Ну что нам теперь, все сносить? Я не был бы так категоричен', - добавил Николай Ильченко.

Так же он оказался в эпицентре скандала, разгоревшегося на сессии горсовета 8 июля 2011 года, когда депутатам было предложено передать Одесский аэропорт частному инвестору. Тогда Ильченко пришлось защищать этот проект от нападок многих депутатов.22 сентября несколько правоохранителей в штатском зашли в кабинет Николая Ильченко. К семи часам вечера в горсовет приехали практически все депутаты горсовета от партии 'Родина' (отсутствовал только депутат Кваснюк) и часть фракции Партии регионов (включая первых лиц - Труханова, Косьмина, Преснова). Депутаты рассказали журналистам, что в кабинете вице-мэра идёт обыск. К Ильченко была вызвана бригада Скорой помощи, которая, по словам адвоката, зафиксировала у него недомогание, повышенную температуру и признаки ОРЗ. Около полуночи он был вывезен из мэрии.

Алексей Костусев поспешил назвать всё провокацией: 'Всё это смахивает на умело разыгранную провокацию. Я уверен, что это заказ моих противников' - заявил он на следующий день. Впрочем, о заказчиках 'провокации' ему нужно спросить у министра МВД Анатолия Могилёва, который назвал происходящее обычной борьбой с коррупцией.

В этот же день выяснилось, что задержанный вице-мэр уже находится в Лукьяновском СИЗО в Киеве. Туда же доставили и задержанного по этому же делу директора КП 'Побережье'. В субботу суд избрал для них обоих меру пресечения - 2 месяца в СИЗО.

А пресс-служба Министерства внутренних дел Украины, сообщила что сотрудники Антикоррупционного бюро ГУБОП МВД Украины разоблачили участников преступной группы с коррумпированными связями, которые требовали взятки за предоставление в аренду пляжей на побережье Черного моря в г. Одессе. В состав группы вошли заместитель городского головы Одессы Н. Ильченко, депутат городского совета О. Гоцуляк и директор коммунального предприятия КП 'Побережье' О. Кухтей.Что происходит на самом деле?

В политических кулуарах циркулирует несколько версий происходящего. Рассмотрим каждую из них.

1. Мэра пытаются 'свалить' городские регионалы. Главой фракции ПР в горсовете является Геннадий Труханов. Он фактически контролирует депутатское большинство (во фракции более 60 депутатов, которые могут принять практически любое решение не оглядываясь на других депутатов). Именно ставленником Геннадия Труханова является секретарь горсовета Олег Брындак.

Депутаты горсовета по закону могут выразить мэру города недоверие и отправить его в отставку. В таком случае обязанности мэра до назначения Верховной Радой новых выборов исполняет секретарь горсовета. Как показывает опыт последних лет, такая ситуация может длиться годами. Есть случаи, когда, после смерти городского или сельского головы, его обязанности секретарь местного совета исполнял в течении 3 лет!

Если Геннадий Труханов, пользуясь сложившейся ситуацией, сместит Костусева с поста городского головы, то он получит полный контроль над городом и всеми его ресурсами. В отличие от Костусева ему не нужно будет опираться на спутников - фракции партий 'Родина' и 'Сильная Украина', поскольку у него нет никаких обязательств перед ними.

Мы рассматриваем этот сценарий как крайне маловероятный. Несмотря на то, что между Трухановым и Костусевым недавно произошёл очередной конфликт, он не зашел так далеко. Одно дело - заблокировать на сессии вопрос об азербайджанских заправках и ударить мэра по карману, а другое дело - сместить его с поста. К тому же, нет никаких гарантий, что в Одессу не будет прислан 1-ый зам. мэра, как это произошло в Киеве, и в итоге долгожданный тотальный контроль не будет получен.

К тому же Геннадий Леонидович неоднократно был свидетелем того, как за считанные дни 'ломается' депутатское большинство. Одно дело 'строить' мэра, который не желает и не умеет 'работать' с депутатми, что не даёт ему возможности сформировать своё большинство. А другое - если человек с волей и желанием это делать приедет из Киева. Тем более что носители подобного опыта есть и в Одессе. Анатолий Ворохаев и Александр Прокопенко могут подсказать как добиться успеха на этом поприще.

2. Эдуард Гурвиц. Призрак Эдуарда Гурвица до сих пор держит в ужасе новую мэрию. И это несмотря на то, что тот по привычке уехал из Одессы и полностью пропал из политики. Он никогда не появляется даже на полностью лояльных ему местных СМИ. И всё равно ряд политиков подозревают, что этот скандал организовал сам 'великий и ужасный'.

Мы считаем эту версию неправдоподбной. Свидетельство тому - Эдуард Смоляр находящийся за решеткой. Смоляр является более близким человеком Гурвицу, чем Ильченко Костусеву. И Гурвиц и Смоляр имеют огромные состояния и массу связей. И всё это никак не помогло обоим Эдуардам вытащить из-за решетки одного из них.

А другие бывшие члены команды Гурвица заняты собственным трудоустройством (Кучук - в КГГА, Болдин - зам. начальника Одесского отделения АМКУ, Ворохаев - по слухам мог стать главой райадминистрации и продолжает работу в данном направлении, Олег Сирота в ближайшее время получит пост в обладминистрации, депутат Владимир Рондин вовсю перерезает ленточки с Костусевым, Александр Прокопенко - получил должность при новой власти). Только прибытие одиозного Олеся Янчука позволило организовать некоторое сопротивление Костусеву в медиа.

3. 'Паша-подрывник'. Курсируют слухи, что к истории с задержанием Ильченко имеет отношение депутат горсовета Павел Серебреник. Эта одиозная личность имеет несколько судимостей и замешан в разных скандалах, в том числе со взятками. С ним связаны истории, в которых он 'сдаёт' правоохранителям тех людей, которым он сам давал взятки. При таких задержаниях он опирался на сотрудников СБУ. Возможно он был одним из звеньев этой истории и по привычке 'сдал' своих визави правоохранителям. Кстати, сами члены фракции ПР относятся к нему с недоверием - его место в сессионном зале находится отдельно от остальной фракции регионалов.

Но всё-таки, мы считаем, что его возможностей для организации такого масштабного шоу маловато.

4. Алексей Костусев надоел руководству страны своими идиотскими выходками, никому не нужными местными войнами (с Тарпаном, Матвийчуком, Гончаренко), неспособностью управлять городом, выполнять взятые на себя обязательства, поддержкой маргинальных местных партий, контролируемых из-за рубежа. И он был выбран хорошим объектом для публичной порки.

Только за последние несколько месяцев произошел скандал связанный с полученной им материальной помощью в миллион гривен, жестокое нападение на депутата облсовета, перманентные скандалы по теме парковок, дом за почти 100 миллионов гривен, костюмы бриони, круиз, ремонт потолка в мэрии за 200 000 грн, езда по встречной полосе с мигалками, скандал с повышением зарплаты мэра, и желание носить драгоценную орденскую цепь с медальоном-подвеской на праздники. Все эти истории были озвучены на всеукраинском уровне и, естественно, вызвали раздражение в Киеве.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP