СМИ: За полгода «Нафтогаз» заработает на промышленности и населении 0,5 млрд долларов

16 Июл 2015 11:55

Реформы, декларируемые НАК «Нафтогазом Украины», существуют, большей частью, только на бумаге.

НАК «Нафтогаз Украины» не является убыточной компанией, его доходы за первый и второй кварталы 2015 г. составят 500 млн долл. Об этом свидетельствуют расчеты, проведенные на основании открытых данных по ценам на газ для промышленности и населения, а также объемах продаж топлива, пишет РБК-Украина.

«Так, стоимость газа для населения составляет 7188 грн за 1 тыс. куб. м… При вычитании из этой суммы НДС и стоимости транспортировки, получается стоимость товарного газа в размере 5041 грн… У «Укргаздобычи» НАК закупает газ 1590 грн за 1 тыс. куб. м… Маржа, которая выходит при перепродаже, превышает 300%», - пишет издание.

«Исходя из динамики потребления газа населением, можно утверждать: за полгода – с момента резкого повышения цен на газ в апреле и до начала отопительного сезона в сентябре – «Нафтогаз» заработает не менее 400 млн долл. на поставках газа домохозяйствам. С увеличением поставок в отопительный сезон прибыль кратно возрастет», - отмечается в публикации.

При этом, льготы и субсидии, несмотря на заявления властей и, в частности, премьер-министра Арсения Яценюка, де-факто не работают. «… почти одновременно с ростом тарифов в апреле, НКРЭКУ выступила с инициативой снижения нормативов потребления газа вдвое. Теперь домохозяйства, потребляющие до 200 куб. м газа в месяц, вправе рассчитывать на льготную цену газа 3600 грн… домохозяйства, использующие газ для приготовления пищи и обогрева, не в состоянии вписаться в существующие лимиты, и, как правило, платят за газ полную стоимость», - сказано в публикации.

При этом, цены российского газа и газа, получаемого по реверсу, выровнялись и сейчас составляют около 247 долл. за 1 тыс. куб. м. «Стоимость газа как товара (без НДС и транспортировки) для предприятий, установленные НКРЭКУ - 6600 грн, или, в пересчете на твердую валюту, около 300 долл. Разница почти в 50 долл. на 1 тыс. куб. м – доналоговая прибыль «Нафтогаза». С апреля по сентябрь такая прибыль может превысить 300 млн долл», - отмечает издание.

Впрочем, уточняет агентство, поставка газа предприятия ТКЭ убыточна для «Нафтогаза». «Предельная цена для этой категории самая низкая – 2934 грн. Отрицательная маржа с учетом колебания курса составляет 2200-2700 грн на 1 тыс. куб. м. Но за 6 месяцев с момента повышения цен убытки при поставках газа ТКЭ сравнительно невелики – немногим более 100 млн долл. А более серьезные потери госмонополии в отопительный сезон могут быть компенсированы дальнейшим ростом тарифов, анонсированным регулятором», - сказано в статье.

Поэтому, делает вывод агентство, в целом совокупная прибыль «Нафтогаза» от поставки газа различным категориям потребителей за полгода превысит 500 млн долл.

При этом, реформы, декларируемые НАК «Нафтогазом Украины», существуют, большей частью, только на бумаге. «Среди основных пунктов плана (реформа НАК) значит отделение оператора газотранспортной системы («Укртрансгаза»), но ничего не говорится об автономии добывающего и сбытового сегментов…. исходя из вышеизложенного, расставаться с прибыльным бизнесом по поставке газа госкомпания на ближайшее время не собирается. Следовательно, говорить о глубокой реформе энергетического сектора, который даже премьер называет самым коррумпированным в стране, говорить не приходится», - резюмируется в публикации .

Новые обещания
FACEBOOK GROUP