СМИ выяснили, кто из министров находится под ударом

11 Авг 2015 08:59

Слухи о смене части правительства ходят давно.

Премьер Украины Арсений Яценюк заявил, что осенью представит обновленный состав Кабинета министров – он обещает в сентябре провести проверку эффективности действующего правительства и предложить коалиции заменить тех, кто не справляется со своей работой.

По словам премьера, он заслушал отчеты всех министров, и поставил им новые задачи, и уже к осени будет понятно, какие из них выполнены, сообщает "Сегодня.ua".

Слухи о смене части правительства ходят давно: ранее среди претендентов "на вылет" называли министра здравоохранения Александра Квиташвили, министра экономика Айвараса Абромавичуса, министра финансов Наталию Яресько и министра внутренних дел Арсена Авакова. Квиташвили даже подал заявление об отставке, однако пока продолжает исполнять обязанности главы Минздрава. Давно ходят слухи о возможном увольнении министра энергетики Владимира Демчишина, что особенно актуально в связи с ситуацией к подготовке к отопительному сезону, в частности, с закачкой газа в подземные хранилища.

Сейчас же, по словам экспертов, кресла шатаются под Демчишиным, Квиташвили, а также министром инфраструктуры Андреем Пивоварским и  министром агрополитики Алексеем Павленко. Однако самостоятельно перестановки в Кабмине Яценюк провести не сможет. Заявление премьера об обновлении Кабмина – скорее пиар, считает глава Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

"Самостоятельно провести серьезные перестановки он не сможет. Но Яценюк играет на опережение, ведь в конце года серьезные претензии будут уже ко всему Кабмину, и тогда могут заменить и его", - отмечает он.

Говоря о конкретных министрах, Фесенко отмечает, что в любом случае, нужно будет назначить нового министра экологии, а также может уйти Квиташвили.

"Проблема с обновлением Кабмина в том, что большая часть министров – квота БПП, и потому их увольнение Яценюку придется согласовывать с президентом и коалицией. Серьезные вопросы есть к министру энергетики Владимиру Демчишину, но, опять же, он идет по квоте БПП, потому его уволят, если Яценюк найдет общий язык с Порошенко. Могут быть вопросы и к министру инфраструктуры Андрею Пивоварскому, но он также прошел по квоте БПП", - считает он.

Кроме того, по мнению Фесенко, могут возникнуть претензии также к министрам по квоте малых фракций коалиции – "Самопомощи" и "Радикальной партии".

"К работе Алексея Павленко (минАПК) и так есть вопросы, и тут демарш "Самопомощи" в Раде может стать поводом для его отставки, та же ситуация – и с вице-премьером Валерием Вощевским (квота "Радикальной партии"). Если малые партнеры по коалиции будут играть против провластных фракций, им могут намекнуть, что они могут лишиться своих людей в правительстве", - подчеркнул политолог.

Однако политолог Александр Палий отмечает, что при согласовании между Банковой и премьером могут вылететь из кресел и министры экономблока.

"В первую очередь, вопросы должны быть к министерствам, непосредственно работающим с бизнесом, которые должны были заниматься дерегуляцией. Потому, если БПП и "Народный фронт" вопрос согласуют, отставки возможны, ведь голосов у них пока хватает и без малых фракций", - считает он.

По мнению же Фесенко, переформатирование правительства осенью может означать также уменьшение состава Кабмина и появление вице-премьера по евроинтеграции.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP