СМИ: в деле Каськива замешаны Левочкин и Фурсин

8 Сен 2016 23:44

Им удалось установить цепочку, по которому 950 млн грн, выделенных инвестору проекта "Якісна вода" компании Торговый дом "Борисфен" исчезли из страны.

Экс-глава Администрации президента депутат Сергей Левочкин и бизнес-партнер олигарха Дмитрия Фирташа нардеп Иван Фурсин стоят за оффшорами, в которые пошли деньги из Госагентства по вопросам привлечения инвестиций, ранее возглавляемое Владиславом Каськивым. Об этом идет речь в расследовании программы Слідство.Інфо.

"Им удалось установить цепочку, по которому 950 млн грн, выделенных инвестору проекта "Якісна вода" компании Торговый дом "Борисфен" исчезли из страны. Процесс перемешивания денег был громоздким: их перевели из гривень в доллары и перебросили на Кипр. После чего кипрская компания "рассеяла" валюту между тремя компаниями - своей "землячкой" и двумя фирмами с Виргинских островов. При этом в этой системе активно работал латвийский банк - Траста Коммерцбанка", - говорится в расследовании.

 

Отмечается, что посредником между Фурсиным и Каськивом выступала Ирина Майборода, родом из Одессы, которая ранее  возглавляла Благотворительный фонд Фурсина, а сейчас является членом наблюдательного совета Місто Банк. "Информация об этой фигурантки появилась из-за того, что в судебном реестре забыли зарисовать ее фамилию, имя отчество и адрес регистрации", - отмечают журналисты.

 

В расследовании утверждается, что у Фурсина очень тесные деловые отношения с Левочкиным и его семьей, а также с основателем Траста Коммерцбанка Игорем Буймистером и его коллегой Чарльзом Трехерн, которые теперь - среди акционеров Місто Банк. 

"Это небольшой, но еще один очень важный довод возможной причастности Фурсина к деньгам по национальным проектам, поскольку счета "виргинцев" были открыты именно в Траста Комерцбанка", - подчеркнули журналисты.

В пресс-службе Левочкина опровергли информацию программы Слідство.Инфо по оффшорам Каськива.

Сегодня генпрокурор Юрий Луценко заявил, что Каськив был задержан в Панаме. В Украине Каськива подозревают в хищении 7,5 грн бюджетных средств.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP