СМИ: Укргаздобыча дала крупную взятку

12 Июн 2016 22:20

Публичное акционерное общество "Укргаздобыча"дала взятку в размере 19 млн гривен с целью потушить народное недовольство вокруг скандального тендера на проведение 100 гидроразрывов пласта.

Публичное акционерное общество "Укргаздобыча"дала взятку в размере 19 млн гривен с целью потушить народное недовольство вокруг скандального тендера на проведение 100 гидроразрывов пласта.

Об этом сообщает интернет-издание Українські новини со ссылкой на полтавских экологов и активистов.

"Нельзя проводить закрытый тендер почти на миллиард, в результате которого может произойти экологическая катастрофа, и затыкать всем недовольным рты взятками. Деньги, которые Песоцкий и Головко должны взять в Укргаздобыче в нынешних условиях, - это взятка, чтобы закрыть рты. Депутаты голосуют против тендера, а чинуши на камеру рассказывают, что Укргаздобыча меценат и поддерживает область. Проблемы с водой в Сенчи ничему не научили. Только экологическая экспертиза по одной скважине должна стоить больше, чем они дают сейчас на решение проблем в Сенче, а они хотят за один тендер определить судьбу 100 скважин", – заявил изданию общественный деятель Геннадий Сикалов.

Как пишут СМИ, глава Полтавской областной госадминистрации Валерий Головко 10 июня после встречи с представителями Укргаздобычи сообщил на своей странице в Facebook: "В рамках соглашения громада Сенчи в этом году получит 3 миллиона гривен, которые местные жители решили потратить на решение наболевшей проблемы - строительство водопровода".

В свою очередь, по словам журналистов, координатор ТЭК и жилищно-коммунальных программ Гражданской сети ОПОРА Татьяна Бойко заявила, что "Укргаздобыча", используя несовершенство законодательства Украины, считает миллиарды, которые находятся на ее счетах, не государственными, и исходя из этого компания сама определяет правила тендерных операций.

"Большинство мелких тендеров они проводят через ProZorro, а все более или меее существенные - закрыто. Это дочерняя компания НАК "Нафтогаз Украины" с малой долей частного капитала. Мы должны реформировать законодательство и обязать Укргаздобычу проводить все свои тендеры открыто! Руководство УГД могло бы продемонстрировать открытость, европейский подход и по своей инициативе отменить закрытый тендер на 100 гидроразрывов и провести все снова, но публично. Публичность обязательна в таком важном деле, тем более что речь идет об экологической безопасности местных общин, которым нужны гарантии, что при осуществлении грп с соблюдением технологии и обеспечено переработку опасных отходов", - прокомментировала изданию Татьяна Бойко.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP