СМИ: У Порошенко снова готовятся к выборам

4 Июн 2016 01:28

Вчера состоялся съезд "Блока Петра Порошенко" (БПП), который постоянно откладывался и переносился.

В пятницу состоялся съезд "Блока Петра Порошенко" (БПП), который постоянно откладывался и переносился. Перед делегатами стояли две важные задачи: выдвинуть кандидатов в депутаты Верховной рады на выборах в семи вакантных округах, которые запланированы на 17 июля, и избрать нового председателя партии. Члены президентской партии справились с задачей лишь наполовину - выдвинули кандидатов. А вот избрать председателя не получилось. По официальной версии, потому что нынешнего лидера БПП, Виталия Кличко, нет в Украине. Но неофициально ходят разговоры о том, сегодня в БПП просто нет кандидата, который бы мог его заменить в этой должности.

Провести 3 июня съезд партия "Блок Петра Порошенко "Солидарность" была вынуждена, поскольку уже совсем немного времени осталось до окончания подачи в ЦИК документов кандидатов в народные депутаты – последний срок подачи 6 июня. Поэтому сегодняшний съезд был по большей мере техническим. Делегаты справились со своей задачей менее чем за час. Обошлось без пафосных речей. Участия в съезде не принимал и почетный председатель партии Петр Порошенко, который в это же время проводил пресс-конференцию.

Накануне съезда депутаты от БПП обещали, что сделают все возможное, чтобы на предстоящих выборах 17 июля не повторилась ситуация, которую вся Украина могла наблюдать в прошлом году во время выборов в Чернигове. К слову, выборы там состоятся и в этом году, только не в 205, а в 206 избирательном округе. Планировалось, что от БПП по этому округу будет идти застройщик Максим Мыкитась, но на съезде отдали предпочтение общественному активисту Сергею Гарасу.

"В 206 округе не повторится ситуация, которая была в 205, потому что там не будет Корбана", - убеждал "Апостроф" нардеп Сергей Алексеев, перекладывая всю ответственность за грязные выборы в округе на УКРОП. Хотя всем известно, что вопиющие нарушения избирательного законодательства имели место, в том числе, и со стороны представителя БПП.

Кандидатом в 85 округе выдвинули брата министра энергетики и мэра города Рогатин (Ивано-Франковская область) Сергея Насалика. "На этот раз кандидатами были выдвинуты только активисты, патриоты, бойцы", - прокомментировал сегодняшние решения съезда один из представителей БПП. "Но ведь Сергей Насалик ни под одну из этих категорий не подпадает?", - переспросил "Апостроф". "Он патриот", - ответил собеседник. Народный депутат Сергей Алексеев отметил, что на решение о выдвижении кандидатов наибольшее влияние оказали местные организации, а Насалик является мэром этого города.

Впрочем, не обошлось и без кандидатов-бойцов. В 23 округе, я который стал вакантным после смерти народного депутата Игоря Еремеева, кандидатом выдвинули участника АТО Юрия Кулачека. А в 114 округе в Луганской области на выборы пойдет председатель территориальной организации партии в Луганской области Денис Денищенко.

Среди кандидатов от БПП есть и влиятельные местные чиновники. В округе №151 баллотироваться будет заместитель председателя Полтавской ОГА Роман Толстый. В округе №183 в Херсонской области - председатель Херсонского облсовета Андрей Путилов. А в 27 округе в городе Днепр кандидатом стал главврач Днепропетровской областной клинической больницы Сергей Рыженко.

Если по поводу кандидатов на выборах народных депутатов съезд определился, то вопрос смены главы партии до сих пор остался не решенным. Дело в том, что нынешний лидер БПП, Виталий Кличко, согласно новому закону о госслужбе, не может совмещать должность главы Киевской городской госадминистрации и находиться во главе политической партии. Как сообщил журналистам депутат Сергей Алексеев, нового председателя партии изберут уже на следующем съезде, который состоится примерно через две-три недели. К тому времени в БПП попытаются найти замену мэру Киева. Наиболее вероятным кандидатом на должность председателя партии сегодня называют первого вице-спикера парламента Ирину Геращенко. "Ирина Геращенко хорошая кандидатура. Для партии было бы хорошо, если бы ее возглавила женщина. Но поверьте, мы действительно этот вопрос еще не рассматривали", - убеждал Алексеев "Апостроф ".

Еще одним потенциальным лидером партии, как уже писал "Апостроф", является председатель фракции БПП в парламенте Игорь Грынив. Один из участников съезда отметил, что он был бы замечательным кандидатом. "Грынив прекрасный человек, такой простой и искренний. Мог бы быть председателем партии, ну и ничего страшного, что он не является членом БПП, может вступить в партию", - отметил нардеп.

Сейчас перед БПП стоит вызов: после назначения нового председателя сохранить баланс во фракции между "Солидарностью" и УДАРом. Хотя в партии БПП не соглашаются, чтобы наследником Кличко был "ударовец", она все же должна будет предложить на должность председателя партии кандидатуру, которая устроит Кличко. Сам же Виталий Кличко хоть и написал заявление о сложении полномочий, но наверняка в дальнейшем захочет иметь хотя бы частичный контроль над партией. Ведь переизбираться на должность мэра ему, не имея политической поддержки от серьезной политсилы, будет очень сложно.



Новые обещания
FACEBOOK GROUP