СМИ: Сын Василия Грицака претендует на руководящую должность в прокуратуре

22 Июн 2015 23:06

Новый глава СБУ возглавлял охрану Порошенко.

И.о. главы СБУ пока будет Василий Грицак. Он считается лично преданным президенту, в отличие от Валентина Наливайченко, который был себе на уме и далеко не все приказы выполнял беспрекословно. 

Между тем, вокруг семьи Грицака уже разворачивается скандал: его сын, 26-летний Олег, работает зампрокурора Святошинского района Киева. И, вероятно, подлежит люстрации – он вел дела против активистов Майдана. Но, в отличие от других коллег, не был уволен, а поднялся по карьерной лестнице, пишут Вести

ДВА ДЖИПА И ХАРЛЕЙ

Василий Грицак был назначен и.о. шефа СБУ в пятницу. Известные вехи его биографии - образование учителя (Луцкий пединститут), начало работы водителем хозблока Ровенского управления КГБ. А старт карьеры приходится на конец 90-х: он стал замначальника Управления по борьбе с терроризмом СБУ. Грицак лично задерживал Сергея Иванченко, бросившего гранату в митингующих в поддержку Натальи Витренко. В 2005-м стал начальником УСБУ в Киевской области, в 2008-м - еще и Киева. При его участии задерживали и фигуранта «дела Гонгадзе» Алексея Пукача. После победы Януковича на выборах руководил личной охраной Петра Порошенко.

Параллельно развивалась карьера сына. После выпуска из Университета им. Шевченко пошел работать в Оболонский райсуд Киева сначала простым, потом - старшим прокурором.

«А полтора года назад, просматривая заседание по надуманным обвинениям против активистов Майдана, я увидел знакомое лицо. Это был Олег», - написал в Фейсбуке сокурсник Грицака по юрфаку, активист Александр Леменов.

Новый глава СБУ возглавлял охрану Порошенко. Фото 1

Олег Грицак, вероятно, был обвинителем по майданным делам

Связи с самим Грицаком-младшим вчера не было. «Вести» узнали, что в марте этого года Олег Грицак уже в качестве замглавы Святошинской прокуратуры начал проходить проверку на люстрацию. Однако благодаря экс-прокурору Киева Сергею Юлдашеву он должность сохранил. По словам источника в Минюсте, в день увольнения тот подмахнул распоряжение, которое перенесло люстрационную проверку с 14 апреля на 19 октября.

«О работе сына Грицака я ничего не слышал. Но если окажется, что это (участие в делах против активистов – Авт.) правда, мы будем принимать соответствующие меры», - сказал «Вестям» советник главы МВД Антон Геращенко.

Интересно также, что супруга Василия, Ольга, судя по базе жителей Киева, прописана по адресу ул. Владимирская, 33, где находится центральный аппарат СБУ. Сам Грицак прописан в престижной высотке на Оболонской набережной. В декларации - две квартиры, два участка, дом, а в автопарке: Toyota Land Cruiser (2 млн. грн), Land Rover (1,5 млн), три микроавтобуса и мотоцикл Harley-Davidson Sportster (от 350 тыс. грн).

В ЧЕМ СИЛА

Назначение Грицака и.о. главы СБУ почти завершило концентрацию силовых структур в руках людей президента. Теперь в сфере его беспрекословного влияния Минобороны, ГПУ, СБУ и Госфискальная служба. Единственный «силовой» пост, который еще не заняла креатура президента – это МВД. Но вал скандалов вокруг преступлений батальонов, входящими в МВД, также приближает отставку. Хотя, Аваков фигура влиятельная, со своей депутатской группой и снять министра будет непросто.

«Президент понимает, что растет недовольство властью у народа. Силовой блок – перестраховка. По моим данным, скоро Порошенко захочет сменить и главу МВД, назначив вместо Авакова своего человека, - сказал нам нардеп Игорь Мосийчук. – Также ходят слухи о том, что президент скоро представит Раде изменения в Конституцию, которые расширят его полномочия».

Также, имея во главе силовых структур своих исполнителей президент и его люди могут резко усилить давление на неугодный бизнес. «Такая угроза сейчас есть, - считает политолог Кость Бондаренко. - И все же президент еще не использует свое влияние по полной – нынешняя ситуация скорее напоминает «борьбу за штыки» между Ющенко и Тимошенко в 2008-9 годах».

Новые обещания
FACEBOOK GROUP