СМИ: Россия информирует 'туристов', как поехать драться в Украину

15 Апр 2014 00:00

Украинский бизнесмен Владимир Рябов соорудил свой импровизированный блокпост между российской границей и Луганском, пишет обозреватель The Daily Beast Олег Шинкаренко.

Рябов перегородил дорогу бетонными блоками, вырыл противотанковый ров и устроил у себя дома столовую для пограничников. Украинская пресса восхваляет его как пример для свободных граждан, не дожидающихся помощи от государства.

'Но в данный момент величайшая угроза Украине исходит не столько от российских танков, сколько от российских 'туристов', некоторые из которых, разумеется, вообще не туристы', - пишет автор. На востоке Украины вооруженные люди продолжают слаженную кампанию по захвату правительственных зданий. 'Несмотря на массу сообщений, что эти люди служат в российских силах спецназначения, сами они обычно говорят журналистам, что они простые недовольные местные граждане из якобы угнетенного русскоязычного меньшинства', - пишет издание.

По мнению автора, сегодня Россия ведет игру наподобие 'Большой игры' царизма против Британской империи. 'Это запутанная смесь тайных операций, экономической войны, пропаганды и угрозы открытых боевых действий', - говорится в статье.

Один из ключевых элементов тактики Кремля - завуалировать происхождение сил, идущих в авангарде операции на Восточной Украине. 'Среди способов - продвижение того, что можно назвать 'мятеж-туризмом', - пишет автор.

Шинкаренко рассказывает о сайте 'Русская весна'. 'Искатели приключений, мечтающие о возрождении СССР, могут обменяться в сети информацией о том, как въехать в Украину и, э-э-э, устроить там ужасный кавардак', - говорится в статье.

Автор пересказывает правила поведения и советы, приведенные на сайте, отмечая: по ним можно догадаться, что за 'туристы' пересекают границу.

1. 'Украинские пограничники верны официальному Киеву, который приказал им искать любые основания, чтобы не впускать лиц с российскими паспортами', - пересказывает Шинкаренко.

2. Согласно сайту, депортировать могут любого, кто имеет при себе камуфляжную футболку, перечный аэрозоль или нож. На сайте советуют покупать такие вещи уже в Украине.

3. 'Мы вам советуем не публиковать антибандеровскую пропаганду в ваших аккаунтах в соцсетях'.

4. Следует удалить из телефона 'нежелательные фото типа военно-патриотических мероприятий с вашим участием' или sms вроде: 'Ушел на фронт, слава России'.

На сайте также перечислены самые частые основания, по которым россиянам отказывают во въезде в Украину, в том числе 'военная выправка, короткая стрижка, наличие военной формы в багаже или казацкие шевроны' (пересказ Шинкаренко), либо 'атлетическое сложение, мозоли на костяшках пальцев, сломанный нос', либо татуировки ВДВ.

Но, по мнению Шинкаренко, пограничники работают не очень эффективно. Так, в интервью радиостанции 'Москва FM' некий 'командир мятежников' в Донецке назвался 'Парамонов Павел Владимирович' и заявил, что он из Ефремова Тульской области, а в Донецке помогает братскому народу.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP