СМИ: Рината Ахметова заподозрили в сговоре с Путиным по поводу Донбасса

10 Апр 2014 00:00

Известный бизнесмен и миллиардер, самый богатый человек Украины Ринат Ахметов провел тайные переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным, на которых между сторонами было заключено соглашение о судьбе наиболее перспективного региона страны Донбасса, утверждает итальянская газета Il Giornale.

Как говорится в статье, в итоге Путин и олигарх, входящий в топ-50 богачей от журнала Forbes, якобы договорились, что Россия отступится от региона, где сконцентрированы шахты и металлургические предприятия, считающиеся единственным реальным богатством Украины. Однако в обмен Ахметов будет лично проводить экономическую политику, выгодную себе и Москве. Никаких официальных подтверждений этой версии нет.

Если Путин и Ахметов действительно встречались, то судьба Донбасса, где в основном живут русские, быть может, будет решаться не властями в Киеве, не Путиным и не НАТО, отмечает Il Giornale. Дальнейшее будущее региона определит 47-летний президент футбольного клуба 'Шахтер', олигарх, обладающий состоянием в 11 млрд евро, пишет газета. Как подозревает автор статьи, за предложениями олигарха могут скрываться планы по превращению области в его личную феодальную вотчину - владение, формально связанное с Киевом, но выполняющее экономические соглашения с Москвой, гарантирующие процветание магната, пишет InoPressa.

По данным итальянского издания, договор с Путиным гарантирует ежегодное получение Ахметовым 10 млрд евро - доходы поступают на счета System Capital Management Group, финансовой структуры, через которую олигарх продает России продукцию сотен горнодобывающих и металлургических компаний, работающих на востоке Украины.

Газета отмечает, что прошлое магната нельзя назвать кристально чистым. В частности, автор статьи вспоминает, как Ахметов вошел в большой бизнес - возглавил 'Шахтер' и стал крупным бизнесменом в октябре 1995 года после того, как в результате взрыва погиб бывший президент ФК Ахать Брагин. Ахметов долгое время не занимался политикой, однако на президентских выборах 2004 года начал оказывать финансовую поддержку Виктору Януковичу.

В минувший понедельник Ахметов выступил посредником между властями и протестующими, захватившими в Донецке здание областной администрации. Как сообщали СМИ, миллиардер убедил нескольких лидеров сепаратистов поехать с ним к местным силовикам, чтобы избежать кровопролития. В итоге была достигнута договоренность, что украинские силовики не будут штурмовать здание ОГА, а митингующие в четверг сложат оружие. Первый вице-премьер Виталий Ярема в эфире '5 канала' накануне заявил, что стороны, по всей видимости, смогут'достичь консенсуса'. Пока никаких сведений о том, что сепаратисты покинули захваченное здание, не поступало.

Однако Il Giornale подозревает, что, несмотря на внешне благородное стремление Рината Ахметова урегулировать ситуацию, за ним могут скрываться небескорыстные цели. 'Предлагать себя в качестве гаранта суверенитета Киева над областью, которая может повторить судьбу Крыма, сегодня становится лучшим бизнесом для олигарха, обвиняемого в том, что он финансировал свергнутого президента Януковича', - заключает автор статьи.

Олигарха обвинили в 'непрозрачной игре'

Der Spiegel тоже обвинил Ахметова в 'непрозрачной игре'. По мнению немецкого издания, жители Донецка недовольны его поведением. Дело в том, что, по словам двух бывших шахтеров, несколько месяцев назад Ринат Ахметов якобы отдал распоряжение директорам своих предприятий увольнять любого, кто отправится на демонстрацию.

После того, как бизнесмен принял участие в переговорах в качестве посредника, в Донецке стали задаваться вопросами по поводу его мотивов. Некоторые предположили, что он причастен к разжиганию массовых протестов, чтобы потом показать себя тем человеком, который сможет взять под контроль ситуацию в регионе. Другие считают, что Ахметов хочет укрепить свои позиции по отношению к новой власти в Киеве. Обсуждается и версия, согласно которой бизнесмена поддерживает Москва.

Промышленник дал понять, что не поддерживает присоединение Донбасса к России, поскольку его бизнес-интересы связаны не только с РФ, но и с ЕС, пишет Der Spiegel. Политолог Андрей Ермолаев выдвинул версию, что Ахметов договорился с кандидатом на пост президента Украины Юлией Тимошенко. По мнению эксперта, перед украинцами разыгрывается 'комедия'. Ахметов позиционирует себя защитником простых людей в Восточной Украине, а Тимошенко - претендентом на должность президента, который предотвратит раскол страны благодаря своим навыкам вести переговоры, но в случае необходимости также сможет показать и твердость.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP