СМИ рассказали, как Дмитрий Шерембей оставил без лекарств 1000 человек

2 Авг 2016 15:06

В этом году лекарства от гепатита получат на 1028 человек меньше.

По данным издания «Обозреватель», за заменой схемы лечения на более дорогую стоят лоббисты фармацевтических корпораций.

Лекарств от гепатита в 2016 году, по информации Обозревателя, хватит лишь для каждого девятого украинца: при общей потребности в 1 млрд гривен, бюджет выделил только 120 млн. Однако и это количество пациентов, которые получат бесплатные препараты, сильно уменьшится. Причина тому – новый препарат, который включили в план закупок Минздрава Украины на этот год. Препарат с торговым названием «Вимви» стоит 82 000 грн за курс лечения, в то время как старый курс лечения стоил всего 36 903 грн, то есть в 2,2 раза дешевле. Производителем «Вимви» является международная фармацевтическая корпорация «Эббви».

Издание отмечает, что включение в план закупок «Вимви» не было случайным. В 2016 году большое влияние на то, какие препараты закупить, оказали представители общественных организаций в рабочей группе министерства здравоохранения. В рабочей группе по гепатитам обнаружили трех представителей аффилированных общественных организаций: «Пациенты Украины» (Ольга Стефанишина и Инна Бойко) и ЛЖВ (Богдан Заика).

«Все эти организации были созданы или находятся под управлением скандального общественного активиста Дмитрия Шерембея», - отмечает издание.

По данным СМИ, Дмитрий Шерембей связан с корпорацией Эббви: в 2013 году, по данным Обозревателя, он получал деньги от этой компании за помощь в продвижении их препаратов на закупках Министерства здравоохранения Украины. В 2015 году стоимость препаратов Эббви для министерства здравоохранения Украины выросла на 86% в долларе. Замена схемы лечения гепатитов позволит корпорации Эббви сбыть новый дорогостоящий препарат на сумму 54 млн гривен.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP