СМИ раскрыли преступные схемы поставок угля из "ЛНР" и "ДНР"

3 Авг 2015 11:13

Существует целый список компаний, которым официально разрешен вывоз угля с неподконтрольных Украине территорий Луганской и Донецкой областей.

За время президентства Виктора Януковича угольной бизнес был монополизирован, оказавшись под контролем "семьи" и бизнесменов из Партии регионов. 

Это касается как частных шахт, так и государственных предприятий. Казалось, что после побега Януковича в Россию ситуация должна была бы изменится. Этого не произошло. Окружение беглого президента продолжает зарабатывать на поставках угля в Украине. Возбужденные против них уголовные дела — не помеха. Об этом пишет ЛІГАБізнесІнформ.

Существует целый список компаний, которым официально разрешен вывоз угля с неподконтрольных Украине территорий Луганской и Донецкой областей. Ряд из этих компаний до сих пор принадлежат Януковичу и его семье. Другими словами — украинская власть, объявившая Януковича и его соратников вне закона, сама разрешает им торговать углем, который добывается в "ДНР" и "ЛНР".

Угольный кризис

Украина в преддверие зимы стоит перед угрозой полномасштабного энергетического кризиса. На дворе август, а запасы угля на тепловых электростанциях (производят более 30% электроэнергии в стране) находятся на минимальном за последнее десятилетие уровне. На 29 июля на складах ТЭС было 1,4 млн тонн угля, тогда как год назад этот показатель был в два раза выше — 3,2 млн тонн.

Чтобы пройти отопительный период к октябрю на ТЭС необходимо накопить минимум 3-3,5 млн тонн готового угля, при чем половина из этого объема — уголь антрацитовой группы, который добывается только на неподконтрольных Украине территориях Луганской и Донецкой области.

В начале этого года, чтобы решить нехватку антрацита украинские власти договорились с сепаратистами о вывозе угля из ДНР и ЛНР. Уже почти полгода половина украинских ТЭС работает на угле, который поставляется из самопровозглашенных республик. Спустя время ситуация поменялась — поставщиков угля стало больше, а на поверхность всплыли новые-старые имена.

Разрешение на вывоз угля по-прежнему выдает координационный центр при штабе АТО в Краматорске по представлению Минэнерго. Списки компаний, которым разрешена поставка, согласовывается СБУ. В июле это список был обновлен.

Ахметов

Основными потребителями угля из ДНР и ЛНР являются четыре структуры: ДТЭК Рината Ахметова, Донбассэнерго, государственная Центрэнерго и группа ТехНова Анатолия Шкрибляка и Олега Яковенко.

С поставкой угля в адрес станций ДТЭК все просто. Холдинг вывозит топливо, добываемое угольными предприятиями Ахметова — шахтой "Комсомолец Донбасса", "Свердловантрацитом" и "Ровенькиантрацитом". Согласно документу, непосредственно доставкой всего объема этого угля занимается компания "ДТЭК Трейдинг", на 100% принадлежащая Ахметову.

Семья

Совсем другая история с поставкой угля для "Донбассэнерго" и "Центрэнерго". В состав этих энергогенерирующих компаний входят пять станций, четыре из которых работают только на антрацитовом угле, который в свою очередь есть только на шахтах Донбасса по ту сторону линии разграничения. Это Трипольская и Змиевская станции ("Центрэнерго"), а также Славянская Старобешовская ТЭС ("Донбассэнерго").

Поскольку Старобешевская ТЭС находится на территории подконтрольной ДНР, она в списке СБУ не числится. А вот поставками угля на другие четыре станции разрешено заниматься компаниям с большим прошлым.

Всего в перечне поставщиков угля для около двадцати компаний. Первая из них и самая заметная — ГОФ "Червона Зірка". Предприятие включено в список поставщиков топлива для Славянской ТЭС Донбассэнерго. Основным владельцем фабрики являются структуры старшего сына Виктора Януковича — Александра.

76,16% компании до сих пор принадлежит скандально известной ООО ДРФЦ (Донбасский расчетно?финансовый центр). Во времена президентства Януковича эта компания прославилась многомиллионными подрядами на поставки угля для "Донабссэнерго" и "Центрэнерго".

Сейчас, как и во времена Януковича, ДРФЦ возглавляет Виталий Беляков. По данным украинского Forbes, ему до 2007 года принадлежали 10% донецкой компании Угольтранс, которую возглавлял нынешний директор "Донбассэнерго" Эдуард Бондаренко. Кроме "Червоной Зірки", ДРФЦ владеет контрольными пакетами еще пяти обогатительных фабрик — "Узловская", "Россия", "Украина", "Калининская" и "Комсомольская".

Еще одни поставщик, которому разрешен вывоз угля из АТО — ООО "Шахтоуправление Донбасс". Компании разрешено поставлять уголь станциям "Центрэнерго" и "Добассэнерго". 49% ООО принадлежит Энергетически-обогатительному комплексу "Донбассуглепереработка" (Киев), 51% — государственному ПАО "Шахтоуправление Донбасс".

Иванющенко и Аврамов

В январе этого года Генпрокуратура сообщила о подозрении бывшему депутату Юрию Иванющенко, одному из самых близких соратников Януковича. Бывший депутат подозревается в незаконном обогащении, присвоении, растрате имущества в особо крупных размерах.

Спустя несколько месяцев компании, принадлежащие структурам Иванющенко и его бизнес-партнеру Ивану Аврамову, было официально разрешено продавать уголь из ДНР и ЛНР. Речь идет о Центральной обогатительной фабрике "Нагольчанская", которая в начале 2015 года перерегистрировалась в Киеве.

Официально компанией владеют в равных долях три структуры — ЧАО "Донбассхолдинг", ПАО ЗНВКИФ "Новые технологии" и ООО "Промтерминал", а конечными собственниками числятся малоизвестные граждане ЮАР. Скорее всего, реальные владельцы компании — Иванющенко и Аврамов.

То, что ЦОФ "Нагольчанская" принадлежит Иванющенко и Аврамову, подтверждает письмо трудового коллектива ГП "Антрацит" от 2011 года. После ряда публикаций в СМИ о бизнесе Иванющенко и Аврамова коллектив государственного предприятия обратился к журналистам с просьбой не порочить имен видных на Донбассе бизнесменов. В письме прямым текстом говорится, что Иванющенко и Аврамов являются инвесторами ЦОФ "Нагольчанская".

Клименко

Еще один скандальный поставщик, которому украинские власти разрешили поставлять уголь из неподконтрольных территорий на Славянскую ТЭС — ООО "Донуглересурсы". Эта компания входит в сферу влияния бывшего министра доходов и сборов Александра Клименко, который сейчас скрывается в России от уголовного преследования. В феврале Печерский районный суд Киева разрешил арестовать Клименко, который обвиняется в организации незаконных схем уклонения от уплаты налогов предприятиями реального сектора экономики.

По данным СМИ, в 2012 году в состав учредителей "Донуглересурсы" входил брат министра Антон Клименко. Компания с 2008 по 2012 год выиграла тендеры на общую сумму около 430 млн грн. Сейчас среди собственников компании числится кипрская оффшорка "Малтифанк Трейд Лтд" (владеет 99% уставного капитала) и директор Андрей Новиков (1%). После смены власти "Донуглересурсы" продолжают регулярно выигрывать тендеры на поставку угля.

Впрочем, в том, что "Донбассэнерго" покупает уголь через структуры Александра Януковича, нет ничего удивительного. 29 июля губернатор Донецкой области Павел Жебривский подтвердил давно ходившие слухи о том, что семья бывшего президента является одним из собственников энергогенерирующей компании. "У меня был руководитель "Донбассэнерго". Есть вопросы. Потому что через Игоря Гуменюка (официальный владелец, — прим. ред.) это фактически собственность Александра Януковича. Они продали 34%, но еще 34% находятся в собственности Александра Януковича", — рассказал Жебривский.

Кроме Януковича, миноритарным пакетом "Донбассэнерго" владеет гражданин США Роберт Бенш, известный в первую очередь как инвестор в газодобывающую отрасль Украины. Бенш еще в прошлом году вошел в состав наблюдательного совете компании "Энергоинвест Холдинг", мажоритарного акционера энергогенерирующей компании.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP