СМИ: Расчеты Путина по Сирии верны, хотя Обама заявляет обратное

30 Дек 2015 14:01

Чиновники в Вашингтоне признают, что российская стратегия в Сирии начинает приносить плоды, пишет Маттиа Феррарези в статье.

Чиновники в Вашингтоне признают, что российская стратегия в Сирии начинает приносить плоды, пишет Маттиа Феррарези в статье, опубликованной в газете Il Foglio.

Барак Обама говорит, что Россия окажется в «сирийском болоте», что попытка укрепить власть Башара Асада «не сработает», а Владимир Путин оказался «вовлечен в бесконечную и парализующую гражданскую войну». Но при выключенных микрофонах чиновники из американской администрации говорят иное, пишет автор. Путин уже пожинает плоды посеянного, применяя сбалансированную смесь осторожности и беспристрастности. По словам одного американского генерала, режим Асада находится теперь в более безопасном положении благодаря военной поддержке России. 

Складывается картина более эффективной кампании по сравнению с первоначальной задачей по созданию опоры для режима Дамаска и консолидации территорий, которые он контролирует. Речь идет об успешной операции с относительно низкими затратами и минимальными потерями. «По мнению аналитиков Белого дома, российские военные усилия могут стоить 1-2 млрд долларов в год — малая часть оборонного бюджета в 54 млрд», — передает корреспондент.

Феррарези приводит высказывание еще одного источника: «Русские не бросились вслепую в эту операцию, и они уже достигают желаемого». Прежде всего, на переговорах уже не обсуждается вопрос об уходе Асада. По мнению Вашингтона, Путин превратился в рационального лидера, который с ловкостью шахматиста осуществляет задачу по расколу оппозиции в западной части страны. Главная цель русских — захват Алеппо, и она вступает в противоречие с целями коалиции, возглавляемой американцами, созданной для борьбы с ИГИЛ. Выбор русскими целей для нанесения бомбовых ударов высветил явную разницу между стратегическими целями.

По мнению автора статьи, «положение Обамы осложняется не тем, что русские упорно избегают нанесения ударов по «Исламскому государству» (запрещено в РФ. — Прим. ред.), а тем, что он вынужден признать, что Путин не иррациональный или отчаявшийся лидер, бросившийся в сирийское болото ради удовлетворения своей врожденной агрессивности и анахронических имперских аппетитов».

Новые обещания
FACEBOOK GROUP