СМИ: Петр Порошенко согласился на фактическую автономию "ДНР" и "ЛНР"

12 Фев 2015 15:43

Президент Петр Порошенко после окончания переговоров заявил, что "несмотря на жесткое настаивание, ни на какой статус автономии мы не пошли". Но..

Несмотря на отсутствие в подписанном в Минске "Комплексе мер по выполнению Минских соглашений" пункта о предоставлении статуса автономии неподконтрольным Украине территориям в Донбассе, на самом деле в документе содержатся пункты, которые предоставляют "ДНР" и "ЛНР" широкую автономию. Такие выводы сделало издание ZN.ua

Так, документ предполагает "проведение конституционной реформы в Украине со вступлением в силу к концу 2015 года новой конституции, предполагающей в качестве ключевого элемента децентрализацию" (с учетом "особенностей отдельных районов Донецкой и Луганской областей, согласованных с представителями этих районов"), а также принятие постоянного законодательства об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей в соответствии с мерами, указанными в примечании, до конца 2015 года.

В примечании к документу, в частности, указаны следующие меры в соответствии с законом "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей":

- право на языковое самоопределение;

- участие органов местного самоуправления в назначении глав органов прокуратуры и судов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей;

- возможность для центральных органов исполнительной власти заключать с соответствующими органами местного самоуправления соглашения относительно экономического, социального и культурного развития отдельных районов Донецкой и Луганской областей;

- государство оказывает поддержку социально-экономическому развитию отдельных районов Донецкой и Луганской областей;

- содействие со стороны центральных органов власти трансграничному сотрудничеству в отдельных районах Донецкой и Луганской областей с регионами Российской Федерации;

- создание отрядов народной милиции по решению местных советов с целью поддержания общественного порядка в отдельных районах Донецкой и Луганской областей;

- полномочия депутатов местных советов и должностных лиц, избранных на досрочных выборах, назначенных Верховной Радой Украины этим законом, не могут быть досрочно прекращены.

Документом предполагается, что на основании закона Украины "О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" вопросы, касающиеся местных выборов, будут обсуждаться и согласовываться с представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей в рамках Трехсторонней контактной группы.

Президент Петр Порошенко после окончания переговоров заявил, что "несмотря на жесткое настаивание, ни на какой статус автономии мы не пошли". Он добавил, что украинская сторона "не пошла ни на какие ультиматумы". По его словам, прекращение огня должно произойти без предварительных условий.

"Но по сути, подписанный президентом "Комплекс мер" не содержит только термина "автономия неподконтрольного Донбасса", но такая автономия региону предоставляется", отмечает идание.

При этом президент взял на себя обязательство финансирования Украиной "особых территорий" Донбасса, поскольку документ предполагает "полное восстановление социально-экономических связей, включая социальные переводы, такие как выплата пенсий и иные выплаты (поступления и доходы, своевременная оплата всех коммунальных счетов, возобновление налогообложения в рамках правового поля Украины)".

"Социальные выплаты должны быть возобновлены, но после стабилизации политической ситуации", - отметил президент после окончания встречи. 

Новые обещания
FACEBOOK GROUP