СМИ обнародовали список спонсоров Михаила Саакашвили и его команды

4 Дек 2015 19:44

Издание «Наші гроші» называет имена бизнесменов, которые так или иначе финансово поддержали команду Саакашвили.

После выборов мэра Одессы на телеканале «Интер» появились рекламные ролики об успехах команды Михаила Саакашвили. Финансировал телерекламу фонд «На благо Одессы».

Как сообщает Наші гроші, фонд было создан 28 мая 2014 года в ответ на события 2 мая. Поэтому главной целью Фонд сразу заявил оказание помощи правоохранительным органам и милиции для поддержания безопасности в Одессе. Саакашвили настаивает, что Фонд был создан частными бизнесмена и деньги они тратят, как хотят.

Однако фонд был создан в один день с назначением Саакашвили губернатором. А через три месяца после появления грузинской команды в Одессе в организации появился новый руководитель - бывший генконсул Грузии в Одессе Теймураз Нишнианидзе, который сейчас является советником Саакашвили с достаточно широкими полномочиями.

Издание «Наші гроші» называет имена бизнесменов, которые так или иначе финансово поддержали команду Саакашвили.

Учредителями фонда «На благо Одессы» выступили бизнесмены Аднан Киван, Вадим Мороховский, Виктор Шерман и предприятия ПАО «Финбанк», ОАО «Интерхим», ООО «Промышленно-торговая компания Шабо», ООО «Судосервис Украины» и ООО «ТИС-Уголь».

Аднан Киван - бизнесмен сирийского происхождения, который имеет интересы в сфере торговли металлом и в недвижимости.

Вадим Мороховский - председатель правления и совладелец банка «Восток», где он развивает бизнес вместе с президентом Fozzy Group Владимиром Костельманом.

Виктор Шерман - это известный в Одессе бизнесмен, фирмы которого занимаются морскими грузоперевозкам.

ПАО «Финбанк». Сейчас владельцами этого банка является Александр Мамонтенко, Сергей Барков и Александр Грановский.

ООО «Судосервис-Украина». Официальным владельцем в настоящее время является одессит Игорь Козлов. Первым основателем фирмы был Михаил Рафаевич, бывший депутат Одесского областного совета.

ОАО «Интерхим». Это один из крупнейших в Украине производителей лекарств и фармацевтических субстанций. Руководитель компании Анатолий Редер каждый раз рассказывает, что ее в далеком 1992 году основали молодые химики. Но на сегодняшний день среди учредителей можно увидеть и Валерия Гриневецкого - брата бывшего губернатора Одесской области Сергея Гриневецкого.

ООО «Промышленно-торговая компания Шабо» основали Элдар Иукуридзе и Бела Чоликидзе.

ООО «ТИС-Уголь». Это подразделение крупнейшей частной стивидорной компании Украины «ТИС», работающий в одесском в порту «Южный». Конечным бенефициаром этой фирмы является житель Монако с венгерским паспортом Алексей Федоричев. СМИ рассказывали о тесных и дружеских связях Федоричева с экс-народным депутатом Юрием Иванющенко - человеком из ближайшего окружения экс-президента Виктора Януковича.

При этом «На благо Одессы» жертвуют не только учредители фонда. Например, значительные средства подарил бывший заместитель министра транспорта Игорь Урбанский.

Среди других благотворителей Фонда: ООО «Зарс» Инессы Каркашадзе, ПКП «Ивик-юг» Геннадия Нимина и Василия Михайлова, ООО «энергосети» бывшего председателя сельсовета Шабо Игорь Квашнин и ООО «Аквилон плюс» Геннадия Коциевского, у которого в биографии есть даже история с баллотированием в Одесский горсовет от блока «Не так!».

«Вообще, какими бы ни были неразборчивыми в команде Саакашвили в «кредитных историях» своих спонсоров, им пока так и не удалось привлечь к сотрудничеству даже две трети из списка топ-20 богачей Одесской области», - говорится в материале.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP