СМИ: Не исключено, что в будущем карьера не будет успешной без бело-голубого партбилета

15 Окт 2010 00:00

В центральном штабе Партии регионов разработано три сценария поведения после местных выборов. Но все они, так или иначе, сводятся к одному вопросу: будет команда Януковича договариваться с региональными элитами или продолжит ломать их через колено. Об этом пишут Комментарии.

Согласно одному сценарию, после местных выборов 31 октября в стране может быть создана реально однопартийная система во главе с Партией регионов.

'В недалеком будущем может оказаться, что без 'бело-голубого' партбилета в кармане станет невозможной, как во времена СССР, мало-мальски успешная карьера. А должностной предел для инакомыслящих - кочегарка и творческий поиск в процессе орудования лопатой', - пишет издание.

Впрочем, как отмечает газета, такому сценарию может помешать наличие в ПР множества враждующих группировок.

Более реальным, по мнению издания, является поствыборный сценарий, когда 'регионалам' в отдельных местах таки придется делиться властью с другими прошедшими в местные советы партиями.

Однако, сторонники того, что с 'небело-голубыми' мэрами и депутатами нужно искать общий язык, пребывают в явном меньшинстве. 'А большая часть 'регионалов' настроена на дальнейший прессинг в отношении оппонентов, предлагая им, по сути, два варианта: либо вступление в 'бело-голубые' партийные ряды (что фактически означает мягкую модель реализации сценария достижения однопартийности в стране), либо посадка в тюрьму (в крайнем случае, вытеснение на обочину в принятии решений). В любом случае, нынешняя установка, спущенная с верхов ПР во все партийные низы, по сути, только одна - даже если 'регионалы' в том или ином совете окажутся самой малочисленной фракцией, вокруг них все равно нужно формировать коалиционное большинство', - пишет издание.

Третий сценарий, к которому 'регионалы', как отмечает издание, однако, совсем не готовятся, это поражение на выборах. 'Разве что некоторые подумывают о том, как полученный в отдельных случаях скромный результат ПР использовать во внутрипартийной борьбе, катализируя отставки 'несправившихся' губернаторов, некоторых министров и даже премьера Николая Азарова, повсеместно несущего ответственность за итоги выборов как глава Партии регионов', пишет газета

Новые обещания
FACEBOOK GROUP