СМИ: Луганский мэр участвует в выборах незаконно

11 Окт 2010 00:00

'Горизбирком Луганска не имел права принимать документы от ПР, следовательно выдвижение кандидатов от Партии регионов по Луганску не имеет законной силы. И под удар свою партию подставил не кто иной, как сам кандидат в мэры от ПР и действующий городской голова Сергей Кравченко', - пишет журналист Александр Белокобыльский в материале 'Луганский мэр участвует в выборах незаконно', который размещен в издании 'Он-Лайн'.

Причина коллизии - документы, поданные в городской избирком, подписаны неуполномоченным на это лицом. А именно - Сергеем Ивановичем Кравченко, который по закону не может совмещать должность городского головы с каким-либо другим постом, даже на общественных началах. А значит, подписанные им решения городской конференции ПР по выдвижению кандидатов в депутаты и на должность мэра - нелегитимны.

'Представления на кандидатов-мажоритарщиков от Партии регионов подписал глава горорганизации Сергей Иванович Кравченко', - сообщил в ходе заседания городской избирательной комиссии ее председатель Александр Фомберг.

Представление кандидата на пост мэра Сергея Кравченко подписал тоже он, теперешний городской голова. И это вполне можно расценивать как вмешательство должностного лица в избирательный процесс, что, кстати, тоже запрещено законом.

Напомним, в Законе 'О местном самоуправлении' четко прописано: 'Голова не может быть депутатом какой бы то ни было рады, совмещать свою служебную деятельность с другой должностью, в том числе на общественных началах (кроме преподавательской и творческой работы в нерабочее время)' (ст. 12, ч. 4).

Это значит, что с момента вступления на должность мэра Сергей Кравченко обязан был сложить с себя партийные полномочия. Он этого не сделал, но тем не менее юридически никакого права на пост главы парторганизации у действующего городского головы Луганска не осталось.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP