СМИ: Кремль посылает в Сирию военных без их согласия

18 Сен 2015 10:03

Россия посылает военную технику и военных в Сирию, но не все военнослужащие хотят воевать и некоторые отказываются ехать туда.

Россия посылает военную технику и военных в Сирию, но не все военнослужащие хотят воевать и некоторые отказываются ехать туда. Об этом пишет «Газета.ru».

Как сообщает издание, 17 августа в одной из воинских частей в Восточном военном округе РФ командование собрало «наиболее перспективных», на их взгляд, контрактников в сводную роту из 20 человек, в нее попали несколько офицеров и контрактников. 27 августа они должны были отправиться в командировку на поезде для выгрузки техники на станции Тоннельная под Новороссийском и вернуться назад в часть, пишет inforesist.org

Однако уже перед самой отправкой в Новороссийск командир собрал всех в части и сказал, что их могут отправить в «жаркую страну».

«У нас были беседы в воинской части с нашим командованием. Нам говорили, что в стране прибытия будет жарко и что важно помнить про гигиену и ни в коем случае не делать ни шагу за территорию воинской части, также объяснили, что делать и как себя вести в плену и на допроси. Нам конкретно говорили, что там непривычный для нас климат, змеи, гадюки. Но куда конкретно отправят, не говорили, ссылаясь на секретные директивы Генерального штаба», — рассказали бойцы.

Кроме того, по словам собеседника газеты военного Алексея Н., на сводную группу стремительно переоформили новое оружие. Такая бюрократическая процедура может затягиваться в российской армии на месяцы, но в этот раз все необходимые документы сделали за считанные часы.

Алексей сообщил, что сначала военные думали, что их перебросят в краснодарский Темрюк. Затем, на подъездах к Ростову, предположили, что они едут на Донбасс,  но оказалась, что их отправляют в Сирию.

«Почти все негодуют и не готовы ехать в Сирию, остальные двое-трое в силу молодости и доверчивости просто думали, что командование не отошлет нас туда, а мы поедем в Крым или Осетию», — сказал Алексей.

16 сентября в часть прибыл представитель Генштаба, который заявил, что приказ о командировке за границу секретный. Он подтвердил, что роту отсылают в сирийскую Латакию, и не исключил участия в боевых действиях.

Контрактники решили официально отказаться от командировки, либо положить на стол рапорты об увольнении.  Однако дежурный офицер отказался принимать их заявления.

Представитель Генштаба РФ, который пришел к контрактникам, все возражения насчет законности приказов отмел и отказался уточнять план командировки, сославшись на секретность. Помощник военного прокурора, в свою очередь заявил, что даже устный приказ личный состав обязан выполнять.

Алексей также заявил, что никто из военных не проходил медкомиссию перед отправкой. Однако в их картах проставили штамп о том, что жалоб у личного состава на энурез, дизентерию, травмы, припадки и вензаболевания нет.

Из-за разгоревшегося скандала вокруг «отказников» командование отложило их отправку в Сирию, намеченную на 17 сентября. В части теперь ждут официальной военно-врачебной комиссии, которую контрактники не проходили, а командир, так же как и рядовой состав, ждет официального приказа о командировке.

Ранее ряд ведущих западных СМИ сообщили, что российские войска воюют на стороне армии президента Башара Асада.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP