СМИ: Королевская может сменить Тимошенко на посту лидера БЮТ

15 Дек 2010 00:00

Акции протеста предпринимателей уже две недели как закончились успехом бизнесменов и смягчением положений Налогового кодекса. Однако попытки самых разных политиков 'оседлать волну' продолжаются.

Наталья Королевская (фракция БЮТ) приревновала победителей к Кабинету министров, который совместно с предпринимателями создал Координационный совет малого и среднего бизнеса, и пытается создать свою аналогичную структуру, пишут 'Версии'. Такой вывод напрашивается из информации от самих предпринимателей. Они сообщают, что на минувших выходных Королевская проводила активную агитацию в Киевской области. В частности, она встречалась с директорами рынков в Белой Церкви, провела импровизированные митинги... Что народный депутат Украины внезапно захотел сообщить торговцам? Фактически она пыталась отговорить предпринимателей от участия в Координационном совете и пригласила в свой собственный, который она планирует создать при Верховной Раде.

При этом Королевская не сочла нужным объяснить предпринимателям, каким образом возглавляемый ею парламентский комитет по вопросам регуляторной, промышленной политики и предпринимательстване смог адекватно отреагировать на первые варианты Налогового кодекса и аргументировать необходимость поправок в законопроект. По-видимому, в БЮТе всполошились, что рабочий диалог правительства и бизнесменов в рамках Координационного совета может быть успешным. Ведь тогда оппозиция потеряет и без того потрепанный имидж 'защитника предпринимателей'. А уж возможности обвинить власть в лоббировании интересов олигархов больше не представится. Политические комментаторы уже давно отмечают повышение активности Королевской как 'говорящей головы' БЮТ. Причем особенно заметно совпадение ее частых появлений на экране с периодами, когда из телевизора пропадает Юлия Тимошенко.

Эксперты расходятся во мнениях о причине этого феномена. Одни говорят, что склонную к авторитаризму Тимошенко слишком сильно ранят неудачи. Это может быть проигрыш президентских выборов, неспособность удержать фракцию от распада, неудачная попытка возглавить акции протеста предпринимателей. То есть, когда Тимошенко пребывает в растерянности, появляется Королевская. Более 'конспирологическая' версия, обсуждаемая в кулуарах, говорит о наличии в рядах оппозиции влиятельной группы лиц, приближенных к Тимошенко, которые не довольны стилем ее работы, достижениями и перспективами. Некоторые аналитики предполагают, что эта группа может готовить смену лидера БЮТ, которая, кстати, недавно отметила 50-летний юбилей.

А так как большинство видных членов БЮТ так или иначе замешаны в самых разных скандалах, то Королевскую рассматривают как наиболее приемлемого кандидата. Не нужно забывать и о том, что Королевской лишь 35 лет и по привлекательности она может соперничать с Тимошенко. Заметное повышение активности Королевской в последнюю неделю и ее попытка быть 'на гребне волны' в переговорном процессе предпринимателей и власти подтверждает обе версии. Так что вопрос, является ли она временной или постоянной заменой Тимошенко и насколько острым будет соперничество за лидерство в стане БЮТ, остается открытым.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP