СМИ: Инициировали назначение Ахметова и Бойко на Донбасс Нуланд и Сурков

14 Мар 2016 12:38

За возможным назначением бизнесмена Рината Ахметова главой отдельных районов Донецкой области могут стоять Россия или США, либо имеет место сговор Москвы и Вашингтона по этому вопросу.

За возможным назначением бизнесмена Рината Ахметова главой отдельных районов Донецкой области могут стоять Россия или США, либо имеет место сговор Москвы и Вашингтона по этому вопросу.

Об этом для ЛІГА.net пишет журналист Петр Шуклинов.

По его словам, в Вашингтоне полагают, что донецкий олигарх может стать лидером для Донбасса и возглавить его реинтеграцию в Украину. В Администрации президента Украины это воспринималось с опаской, поскольку бизнесмен, якобы выстраивал отношения не только с американцами, но и с российской стороной, возможно через советника президента РФ Владислава Суркова.

«В ходе такого общения обсуждалась идея общего лидера для Донбасса. Для нас это вызов, который еще предстоит решить», – приводит Шуклинов слова источника в АП.

«Не исключено, что американцы нашли аргументы для Банковой и уверены в лояльности Ахметова», – добавил он. 

Шуклинов также допускает версию, согласно которой за новой ролью Ахметова стоят одновременно американцы и россияне.

«Во время известной встречи помощницы госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктории Нуланд с помощником президента РФ Сурковым в Калининграде обсуждалась функция Ахметова как посредника между интересами США и России в Донбассе. То есть, если провести выборы в Донбассе не получается – надо просто назначить нужных людей, которые займутся «восстановлением Донбасса» в единой Украине за деньги Запада», – рассуждает журналист.

В этом случае, по мнению Шуклинова, возможное назначение Рината Ахметова и главы парламентской фракции «Оппозиционного блока» Юрия Бойко главами ОРДЛО становится компромиссным российско-американским планом, а манипуляции с кредитованием от МВФ являются инструментом давления на Киев.

«Впрочем, если Москва и Вашингтон действительно о чем-то договорились за спиной Украины — зачем тогда россиянам демонстративно терроризировать менеджеров и волонтеров Ахметова, высылать их из Донецка и блокировать гуманитарную помощь от фонда бизнесмена.  Эта версия под знаком вопроса», – резюмировал журналист.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP