СМИ: Главред российской газеты задержан за статью с осуждением аннексии Крыма

26 Мар 2014 00:00

Главред 'Современной Калмыкии' Валерий Бадмаев был задержан правоохранителями за статью с альтернативным мнением о ситуации вокруг Крыма. Об этом Бадмаев сообщил 'Новой газете'.

По словам главного редактора, несколько офицеров полиции ворвались в квартиру, где находился тираж свежего номера издания. Газеты были изъяты, а сам Бадмаев - задержан. Ночь он провел в отделе полиции.

По его словам, причиной задержания стало обращение украинского профессора, опубликованное в газете. 'В администрацию главы республики принесли сигнальный экземпляр из типографии. Поднялся скандал из-за статьи по Крыму. После этого и прислали полицию', - рассказал Валерий Бадмаев.

Обращение доктора политических наук, профессора Владимира Горбатенко к российским коллегам было напечатано на первой полосе 'Современной Калмыкии'. В нем украинский ученый написал, что русскоязычному населению Крыма никто не угрожает, и что российские власти воспользовались острым политическим моментом.

Как пояснил Бадмаев, днем 14 марта он забрал из типографии очередной номер. Поскольку офиса у газеты нет, то весь тираж был доставлен на квартиру председателя калмыцкого отделения партии 'Яблоко' Батра Боромангнаева. Вечером в квартире появились полицейские, которые вошли без согласия хозяина и не смогли показать санкцию суда на проникновение в жилище. Никаких документов на изъятие тиража полиция также не предоставила, однако, несмотря на это забрали 7000 экземпляров газеты в неизвестном направлении. Главного редактора 'Современной Калмыкии' Валерия Бадмаева на ночь поместили за решетку.

Бадмаев уже подал в Следственный комитет республики Калмыкия заявление о незаконных действиях полиции.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP