СМИ: Что заставило Олега Ляшко голосовать за бюджет

26 Дек 2015 01:06

Четверть миллиарда гривен для фирмы, интересы которой не первый год лоббирует политик, кардинально изменили его мнение о «позорном» и «олигархическом» бюджете 2016 года.

Накануне утверждения Бюджета-2016 коалиция рисковала недобрать голоса, в том числе, из-за позиции лидера Радикальной партии Олега Ляшко. 

За полчаса до начала ночного рассмотрения вопроса в сессионном зале, на телевизионном ток-шоу на канале Игоря Коломойского политик в глаза обвинял коллег, собиравшихся голосовать «за» бюджет, в продажности, а проект главного финансового документа страны называл «позорным». В кулуарах парламента главный радикал также старался на телекамеры: «…олигархические группы делят бюджет…. думаете, они о народе переживают?».

Однако спустя несколько часов фракция Ляшко неожиданно пошла на встречу власти и поддержала раскритикованную смету, пишет Главком

Как выяснилось, резкая перемена настроения радикалов имела веские причины – «нужное» предприятие на малой родине главного «радикала» - в Черниговской области - получило увесистое финансирование из бюджета.

Первым пояснил такую перемену в настроениях «радикалов» депутат от Блока Петра Порошенко Сергей Каплин. Сегодня он заявил, что фракция Олега Ляшко поддержала "ночной" бюджет в обмен на средства для одной из черниговских компаний.

«Длительное время одно черниговское предприятие находится под контролем Ляшко. И всегда, в каждом бюджете он шел на уступки, а за это ему именно туда выделяли деньги», - уточнил депутат.

Как Олег Ляшко вытребовал миллиард за поддержку бюджета


Изменения в проект бюджета-2016, о которых говорит Каплин, были озвучены буквально за час до финального голосования – в начале четвертого минувшей ночью. Предложение внес Максим Курячий – также депутат из провластной БПП.



«…..У нас в крайне тяжелом состоянии находится Служба по вопросам чрезвычайных ситуаций. Они не обеспечены нормальной техникой по пожаротушению… прошу вас поддержать наше предложение и добавить 265 млн гривен по программе приобретения пожарной техники именно отечественного производства…», - пояснил народный депутат.

Без дополнительных вопросов и сомнений спикер Владимир Гройсман вынес проект госбюджета на голосование с «поправкой Курячего». С ней документ и был проголосован депутатами.

Итак, кому же достанется четверть миллиарда?

Семь лет назад автор прилуцкой газеты «В двух словах» написала репортаж с мероприятия, состоявшегося в актовом зале завода «Пожспецмаш» (село Ладан, Черниговская область). Тогда, накануне Нового года, с заводчанами решил встретиться депутат Верховной Рады Олег Ляшко (на тот момент фракция БЮТ). «Декабрьскому визиту предшествовало конкретное дело: при содействии народного депутата «Пожспецмашу» выделили 38 млн гривен на реализацию государственных заказов», - информировал автор заметки. Сотрудники и руководство пели парламентарию дифирамбы, описывая его роль в спасении завода.

Фотография с выступления Олега Ляшко в актовом зале завода «Пожспецмаш». 2008 год. Фото: Газета «В двух словах». Фотография с выступления Олега Ляшко в актовом зале завода «Пожспецмаш». 2008 год. Фото: Газета «В двух словах».

Кроме самого народного депутата в том мероприятии участвовали директор «Пожспецмаша» Анатолий Редкач (по правую руку от Ляшко) и депутат Черниговского облсовета Олег Аверьянов (по левую руку от Ляшко).

Аверьянов до недавнего времени руководил заводом «Пожспецмаш», во времена СССР – одного из крупнейших предприятий по выпуску пожарной техники.

Год назад топ-менеджер возглавил черниговскую областную ячейку Радикальной партии, а с мая этого года Аверьянов стал заместителем председателя Службы по чрезвычайным ситуациям. Очевидно, карьерный прыжок произошел по квоте политической силы Олега Ляшко, которая после досрочных выборов вошла в правящую коалицию.

Если отталкиваться от слов Каплина, выделенные 265 млн гривен черниговской фирме – лишь скромная версия первоначально выставленного условия. «Торги начинались с 700 млн. гривен…, - уверяет депутат. - Чтобы вы понимали – одна пожарная машина стоит примерно 20 млн. гривен».

Месяц назад у Аверьянова провели обыски. Об этом сообщал сам Олег Ляшко, убеждая, что это политическая месть. Мол, его коллега в свое время не стал отзывать свою кандидатуру на должность главы Черниговского облсовета. «Ему уже угрожали арестом, если он выставит свою кандидатуру», - рассказал политик.

Погорел на пожарных

Но дело не только в политике. Как можно узнать из Единого реестра судебных решений, Генпрокуратура в настоящее время ведет расследование, подозревая зампредседателя Службы по чрезвычайным ситуациям в лоббировании интересов фирмы «Пожмашина», победившей накануне в тендере на поставку государству пожарных автомобилей.

Расследованием установлено, что в мае 2015 года зампредседателя Госслужбы «вступил в преступный сговор» с участниками тендера по закупке пожарных машин. В числе таких подозреваемых: топ-менеджеры «ПК «Пожмашина», а также один из директоров «МАН Трак энд Бас Юкрейн».

По указанию чиновника, представители «Пожмашины» просили конкурентов на торгах завысить свои цены и проиграть конкурс.

Именно таким образом «МАН Трак энд Бас Юкрейн» выиграл право на поставку шасси, а «подконтрольная заместителю главы ГСНС Украины» «Пожмашина», - навесного оборудования, говорится в материалах расследования. В сентябре был подписан контракт.

О том, что «Пожмашина» и упомянутый выше «Пожспецмаш» – родственники, свидетельствует общая прописка этих предприятий в селе Ладан Черниговской области.



До 25 декабря победитель тендера должен был поставить государству пожарную технику на 93 млн. гривен. Госслужба успела перечислить поставщику шасси 22 миллиона как предоплату. 18 миллионов из этой суммы получила «ПК «Пожмашина» - за навесное оборудование (автоцистерны).

В свою очередь, часть суммы «Пожмашина» перевела на счета фирмы «Альянс-Агро».

Как сообщала программа «Гроші» «Студии 1+1», во время недавних обысков одной из квартир, где проживал Олег Аверьянов, были найдены визитки компании «Альянс-агро».

Можно сделать осторожный прогноз: за голоса "радикалов" власть расплатится не только новой порцией госфинансирования для близкого Олегу Ляшко предприятия, но и возможным исходом этого уголовного дела.


Согласно госреестру юрлиц:

Компанией «Пожашина» через кипрскую фирму «Идехус Лимитед» владеет Олег Борщ.

Собственник ООО «Альянс-Агро» — Владимир Ручкин.

Владельцем компании «МАН Трак энд Бас Юкрейн» является известная немецкая корпорация «MAN TRUCK AND BUS AG».

Стоит отметить, что это не первое уголовное расследование, вокруг производителя пожарных машин из Черниговской области.

Еще два года назад в Генеральной прокуратуре велось иное уголовное производство - против экс-министра экономики Богдана Данилишина. Его обвиняли в незаконном согласовании процедуры закупки у одного участника, благодаря чему «Пожспецмаш» в 2008 – 2009 годах поставила государству машин на общую сумму около 180 млн гривен.

«Я тогда имел политическое убежище в Чехии и Янукович клепал такие дела массово, - экс-министр Богдан Данилишин, прокомментировал «Главкому» уголовные претензии сам Данилишин. - Минэкономики никому деньги не перечислило и решения о закупках не принимало. Это дело МЧС».

Новые обещания
FACEBOOK GROUP