СМИ: Что Путин замышляет в Сирии

15 Сен 2015 17:29

Россия значительно увеличила свое военное присутствие на сирийском побережье, чтобы спасти Башара Асада и защитить собственные интересы.

Россия значительно увеличила свое военное присутствие на сирийском побережье, чтобы спасти Башара Асада и защитить собственные интересы, пишет Армен Арефи в газете Le Point.

Российское военное присутствие в Сирии становится все более очевидным, несмотря на неоднократные опровержения со стороны Кремля. По данным OSDH (Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека, базирующий в Великобритании. — Прим. ред.), который, по словам автора, располагает широкой сетью источников в Сирии, с начала сентября в провинции Латакия отмечено присутствие сотен российских военных советников и специалистов. Их задача — увеличение и укрепление взлетно-посадочной полосы на военном аэродроме Hmaymime с целью обеспечения приема тяжелых самолетов, а также расширение аэропорта Hamidiyé, расположенного в районе Тартуса. Эти сведения подтверждают американские представители, сообщившие на прошедшей неделе о возможном строительстве «передовой базы ВВС» России в Латакии. Вашингтон также сообщил, что в районе аэропорта Латакии находятся семь российских танков Т-90 и что в Сирии уже присутствуют «сотни» российских военных, говорится в статье, пишет inforesist.org

По словам главы российской дипломатии Сергея Лаврова, Россия поставляет в Сирию гуманитарную помощь, «военное оборудование», но все это в соответствии с существующими соглашениями с сирийской стороной. Что касается российских солдат, о присутствии которых в Сирии стало известно благодаря селфи, появившимся в соцсетях, то, по словам министра, речь идет о «военных специалистах», оказывающих помощь сирийской армии в техническом обслуживании российской техники, передает автор статьи.

«Россия в военном отношении присутствует в Сирии более 40 лет, — напоминает Арно Дюбьен, директор Франко-российского аналитического центра Обсерво. — С 1971 года в Сирии находятся несколько десятков военных советников, выполняющих задачи по обучению и разведке». Как известно, Москва имеет в Латакии центр радиоразведки и управляет через своих инструкторов мощной системой ПРО, которую она продала Дамаску.

«Приоритетное значение для России в Сирии имеют не столько экономические интересы, сколько доступ к Средиземному морю», — подчеркивает географ Фабрис Баланш, директор Группы исследований в Средиземноморье и на Ближнем Востоке. Сегодня российскому присутствию угрожает наступление сирийкой оппозиции в направлении побережья. «Коридор, ведущий в Латакию, имеет огромное стратегическое значение для России, которая вынуждена отправлять своих людей для защиты этой района, где она присутствует и рассчитывает на его расширение в будущем», — отмечает Баланш. В июле Башар Асад обратился с просьбой о помощи к своим покровителям, Ирану и России, признав жестокую нехватку ресурсов своей армии перед лицом восстания, говорится в статье.

Этот призыв, кажется, был услышан. «На протяжении нескольких месяцев в Дамаск и Латакию прибывают российские грузовые самолеты с ракетами и советниками на борту, чтобы помочь сирийской армии», — свидетельствует Рами Абдель Рахман, директор OSDH. Помимо стратегического интереса России к сирийскому побережью, «Путин не желает, чтобы режим Асада пал», поясняет, со своей стороны, Арно Дюбьен. «Это стало бы катастрофой для его имиджа, для авторитета России в качестве страны-покровителя в регионе, — напоминает этот эксперт по России. — При этом не стоит забывать о возможности распространения идей исламизма на Кавказе».

Возникает вопрос: являемся ли мы свидетелями начала широкомасштабной российской операции? Рами Абдель Рахман говорит: «Россияне пока не воюют в Сирии». К тому же несколько сотен российских «советников», находящихся в настоящее время в стране, не в состоянии изменить баланс сил в конфликте. Вместе с тем Кремль заявляет, что будет бороться с «терроризмом», имея в виду не только ИГИЛ, но и повстанцев, отмечает корреспондент.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP