СМИ: Активисты под Чаплинкой дрались с полицией больше часа

21 Ноя 2015 21:39

На данный момент, ситуация стабильная, но напряженная. Вокруг взорванных опор ЛЭП собираются бойцы «Правого сектора» и крымские татары.

На границе с оккупированным Крымом вокруг подорванных ЛЭП возле поселка Чаплинка разгорелся конфликт между активистами общественной блокады Крыма и полицией. Батальон МВД «Херсон» силой пытался оттеснить «Правый сектор». Журналист «Подробностей» рассказал, что происходит под Чаплинкой.

На данный момент, ситуация стабильная, но напряженная. Вокруг взорванных опор ЛЭП собираются бойцы «Правого сектора» и крымские татары. Полиция взяла активистов Гражданской блокады Крыма в кольцо. Добровольцы не подпускают ремонтную бригаду «Укрэнерго» к взорванным опорам. Говорят, так они возвращают Крым Украине.

«Я не знаю, кто это сделал, но я считаю, что это нам сейчас всем на руку. Потому что нам самими не приходится это делать приходится охранять все это дело. Укренерго понятно, что нервничает — они недополучают деньги», — объясняет организатор блокады Крыма Ленур Ислямов.

Столбы ЛЭП держатся на честном слове. А сама линия остается под напряжением 330 киловольт. Полицейские пытались уговорить активистов пропустить ремонтников к опорам, но тщетно.

Около 16:00 батальон «Херсон» под руководством Ильи Кивы попытался силой оттеснить активистов.

«Наша задача сейчас всего лишь дать возможность провести ремонтные работы, чтобы в случае падения столбов, не пострадали люди», — объясняет руководитель операции батальона «Херсон» Илья Кива.

Потасовки и драки длились около часа. Правоохранители не применяли оружия, хотя и вооружены автоматами.

Командиры общественной блокады и полицейские несколько часов, на высоких тонах, договаривались всем вместе отойти от опор.

«Напряжение 330 тыс. вольт, если упадет — люди погибнут!» – объясняет бригадир ремонтной бригады Игорь Ильин.

«Пострадает не только Крым, пострадает часть Херсонской области. Поэтому считаю, надо прийти к мирным переговорам», — уверяет первый заместитель главы Чаплинской РГА Виталий Спижов, пишет inforesist.org

С наступлением темноты полицейское руководство все же пошло на уступки. Батальон МВД отошел на километр от опор, ночевать полицейские будут в автобусах. Активисты продолжают дежурить около опор.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP