СМИ: 30 причин, по которым нельзя доверять Януковичу

11 Фев 2011 00:00

Янукович и его команда активно тратят госсредства не на реформы, а на улучшение условий собственного быта.Корреспондент собрал воедино 30 фактов, которые ставят под сомнение декларируемые намерения Президента Виктора Януковича и его коллег превратить Украину в современное демократическое государство.

В частности, как пишет издание, Янукович и его команда активно тратят госсредства не на реформы, а на улучшение условий собственного быта.

По данным реестра госзакупок, в прошлом году Администрация Президента и подконтрольное ей Госуправделами провернули целую серию сделок, главная цель которых - сделать еще более комфортными условия работы правящей верхушки. К примеру, АП купила лифт за 900 тысяч грн, на модернизацию двух самолетов Ил-62, на которых летают высшие чины, выделили $134 тысяч. Еще 5 млн грн из бюджета запланировано отдать на капремонт бассейна в госсанатории Конча-Заспа.

Кроме того, по мнению издания, Президент переписывает Конституцию 'под себя'. 1 октября 2010 года КС сделал Януковичу важный подарок, отменив политреформу 2004 года, наделявшую ключевыми полномочиями парламентское большинство. Теперь Президент сам формирует Кабмин, может отправлять в отставку правительство и генпрокурора, а главное - Януковичу не нужно парламентское большинство.

По закону менять Конституцию можно в Раде и лишь при поддержке конституционного большинства - 300 нардепов. Однако у регионалов не было нужного числа голосов, и Янукович пошел обходным путем - через КС. При этом Президент и его команда заблаговременно скорректировали состав суда, введя туда четверых судей с востока и юга страны, близких к ПР. А судьей-докладчиком по делу стал Сергей Вдовиченко, который на протяжении пяти лет (2000-2005-й) занимал кресло главы Макеевского центрально-городского районного суда.

Янукович обещал, что после прихода к власти его задачей номер один станет борьба с коррупцией. Но, пишет Корреспондент, ни он, ни подконтрольный ему парламент не могут даже принять необходимые для этого законы. К примеру, 17 декабря Верховная Рада отменила весь пакет антикоррупционных законов, который должен был вступить в силу 1 января. Также не поддержали депутаты законопроект Арсения Яценюка, предусматривающий декларирование доходов и расходов высшими должностными лицами, а также членами их семей. Хотя, пишет издание, без подобного контроля вся борьба с коррупцией становится фикцией.

В ноябре прошлого года с подачи Президента генпрокурором стал Виктор Пшонка, уроженец Донецкой области, работавший там прокурором. Кроме того, сын нового главы ГПУ Артем уже дважды избирался нардепом от Партии регионов. Как пишет издание, такие тесные связи не оставляют места для объективности и непредвзятости в отношении качеств, которыми должен обладать генпрокурор. Теперь заведение целого ряда уголовных дел против членов Кабмина Юлии Тимошенко при игнорировании очевидных нарушений закона со стороны членов ПР после прихода Пшонки не выглядит случайным.

Корреспондент пишет, что Президент поставил Сергея Арбузова, 34-летнего уроженца Донецка, во главе ключевого финучреждения страны - Национального банка Украины. До этого Арбузов никогда не занимал руководящих постов в крупных банковских учреждениях, работал в региональных представительствах небольших банков, а опыта работы с госфинансами и вовсе не имеет. Зато он близко знаком со старшим сыном Президента Александром, с которым его связывает еще и общий бизнес: мать нынешнего главы НБУ - один из соучредителей фирмы Донснабтара, принадлежащей Александру Януковичу.

Кроме того, по данным Корреспондента, семья Президента и он сам имеют в своем распоряжении собственность более чем на $100 млн, при этом происхождение этих активов неизвестно. Одни лишь публичные бизнес-активы корпорации МАКО президентского сына Александра Януковича - крупнейший в Донецке бизнес-центр, банк ВБР и недвижимость в Севастополе - по оценкам Корреспондента, стоят примерно $100 млн. Невестка Президента в том же Донецке владеет элитным фитнес-клубом. Семья Януковича занимает целый квартал дорогих домов в Донецке, а он сам - огромную резиденцию в Межигорье.

Президент также накопил порядка $135 тысяч на банковских счетах, носит часы за $20 тысяч. Журналисты не могут понять, откуда он и его семья черпают такие ресурсы. Официальная биография Януковича говорит о том, что он никогда не занимался бизнесом и много лет подряд жил на зарплату госчиновника. Так, за весь 2009 год регионал заработал меньше $30 тысяч. Своего старшего сына Президент недавно называл стоматологом. Корреспонденту неясно, как стоматолог за несколько лет превратился во владельца бизнес-активов стоимостью свыше $100 млн.

Издание также отмечает, что кортеж Президента - около десяти автомобилей - носится по киевским дорогам со скоростью порядка 100 км/ч, создавая громадные пробки. Каждый день утром и вечером многотысячная армия киевских водителей вынуждена стоять в пробках из-за того, что Президент утром едет на работу в центр, а вечером возвращается за город, в свою резиденцию в Межигорье.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP